Депортация конкурентов

5 апреля 2004, 00:00
  Северо-Запад

В Архангельске продолжается судебная тяжба о высылке из России пяти иностранных менеджеров совместной российско-американской нефтяной компании "Полярное сияние". Недавно областной суд отменил решение районного суда о высылке иностранцев из России и отправил дело на новое рассмотрение - в тот же суд и, как это часто бывает в российской практике, тому же судье.

Инициировал процесс отдел по делам миграции УВД Архангельской области, обнаружив, что сотрудники "Полярного сияния" американцы Сидни Ренделл (заместитель гендиректора), Стивен Арбеловски (технический директор), Грегори Бруссард (начальник отдела по проектированию), а также британцы Эрик Джонсон (финансовый директор) и Иен Сазерленд (ведущий инженер) работают в России незаконно: у всех с 17 февраля просрочены рабочие визы. Сотрудникам отдела по делам миграции областного УВД показалось, что иностранные работники возмутительно долго не приходят их продлевать, и в начале марта документы на нарушителей части 2 ст. 18.10 Административного кодекса РФ были отправлены в суд. Первое заседание состоялось через пару дней, но ответчики на него не явились. Когда иностранцы не явились в суд повторно, судья Олег Алексеев в их отсутствие вынес решение о высылке из страны. К тому времени топ-менеджеры уже покинули Архангельск и в настоящее время находятся на территории посольств своих стран в Москве. 9 марта их адвокаты подали апелляцию в областной суд, который на заседании 29 марта вынес решение о повторном рассмотрении дела в первой инстанции.

Во всей этой истории сразу бросается в глаза необычайная принципиальность сотрудников миграционной службы и скорость принятия судебных решений. Как известно, летом прошлого года в "Полярном сиянии" изменился состав акционеров. " Роснефть", до этого имевшая 20%-ный пакет в " Полярном сиянии", в рамках обмена активами с " ЛУКОЙЛом" приобрела у него еще 30% акций и стала управлять нефтедобывающим предприятием на равных с американской компанией Conoco, которой давно принадлежат оставшиеся 50%. Однако "Роснефти" до последнего времени не удавалось увеличить свое влияние в "Полярном сиянии", причем не только в совете директоров, но и в исполнительных органах.

Наблюдатели полагают, что "Роснефть" не смогла убедить Conoco в том, что кадровую политику пора пересмотреть, и пошла своим, то есть судебным путем. Причастность "Роснефти" к инициативам отдела по делам миграции областного УВД подтверждают сразу несколько источников, в том числе и в управлении судебного департамента Архангельской области. В самой "Роснефти" от любых комментариев предпочли отказаться.

Архангельск