Иномарки атакуют

В Петербурге число проданных через официальную дилерскую сеть новых легковых иномарок в 2003 году впервые превысило количество проданных новых автомобилей ВАЗ

В 2003 году в России рынок новых легковых иномарок поставил рекорд - продано около 200 тыс. автомобилей. Это почти на 80 тыс. больше, чем в 2002 году. 53 тыс. иномарок собраны на российских заводах, что превышает объем производства прошлого года почти в пять раз. Такого впечатляющего результата удалось достигнуть благодаря нескольким обстоятельствам. Запретительные пошлины на ввоз б/у иномарок ограничили импорт автомобилей second hand и переключили спрос на новые машины. Кроме того, бурное развитие рынка новых иномарок было обеспечено ростом доходов населения и бумом потребительского кредитования.

На петербургском рынке, как, кстати, и в Москве, этот рекорд проявился еще одним знаковым достижением - впервые число новых легковых иномарок, проданных через официальную дилерскую сеть, превысило количество новых автомобилей ВАЗ.

От продажи - к распределению

Рынок новых иномарок в Петербурге оказался под влиянием как общероссийских тенденций, так и региональной специфики. Для изучения этой специфики нами был проведен опрос петербургских дилеров и впервые составлен региональный рейтинг марок по числу проданных новых легковых автомобилей. Для рейтинга были выбраны марки, продажи которых в среднем - не менее одного автомобиля в день. Кроме количества проданных машин в таблице приведены процентные доли рынка Петербурга в общероссийских продажах автомобилей каждой марки. Четверка победителей в петербургском и общероссийском рейтингах совпадает. Безусловным лидером являются автомобили Toyota. Правда, в общероссийском рейтинге они занимают первое место не с таким значительным отрывом, как в Петербурге. На втором месте - автомобили Daewoo, вытеснившие в Петербурге российского вице-чемпиона Ford на третью позицию. Автомобили Mitsubishi занимают почетное четвертое место в обоих рейтингах.

Лидер рейтинга - Toyota была обречена на успех. В Петербурге у автомобилей этой марки очень сильные позиции: значительный парк находящихся в эксплуатации автомобилей, активная работа нескольких дилерских автоцентров, выгодные условия кредитования и удачно сформированный имидж самого надежного автомобиля. Не зря уже несколько лет подряд в автомобильной прессе регулярно публикуются зарубежные рейтинги надежности легковых автомобилей, первые места в которых всегда занимают модели японского концерна. Кроме того, цены на автомобили этой марки были номинированы в долларах, что в условиях падения его курса по отношению к евро делало Toyota более привлекательной по сравнению с автомобилями, чьи цены ориентировались на европейскую валюту.

Большинство марок тоже увеличили объемы продаж, причем некоторые (Opel, Mazda и др.) показали рост в 2-2,5 раза. Такой рост был в основном характерен для автомобилей, цены на которые по-прежнему оставались в долларах. Продажи в евро такой динамикой, как правило, похвастать не могут. Так, по информации "Евросиб Форвард" - дилера Land Rover, с 1 июня 2003 года Land Rover в России установил цены в евро, что оказало негативное влияние на уровень продаж, поэтому с 1 марта 2004 года Land Rover был вынужден вернуться к доллару. У некоторых марок (Ford, Volkswagen, Kia и др.) результат мог быть и выше. Однако почти двукратное увеличение спроса застало производителей врасплох, а перестроиться по ходу они не смогли. В результате у некоторых дилеров возникли проблемы с наличием самых ходовых моделей. Те, кто справился с задачей обеспечения поставок, смогли увеличить свои продажи в темпе, превышающем средний по рынку, а другие, даже покрывая дефицит через московских дилеров, заметно отстали.

По меткому замечанию управляющего автотехцентром " Гема-Питер" Виталия Новикова, дело дошло до того, что сегодня многие дилеры являются не продавцами, а фактически распределителями дефицита. В перспективе, по мнению Новикова, это может сказаться на навыках работы с клиентом. Уже сейчас некоторые практикуют работу по "методу" советской торговли: что есть, то и берите, не нравится цвет обивки - до свидания, следом за вами стоит тот, кто купит без разговоров.

В Петербурге можно выделить по величине продаж прежде всего автомобили Mazda, а также Toyota, Citroen, Mercedes-Benz, Volvo и Volkswagen. Если результат продаж Mercedes-Benz и Volvo объясняется в основном тем, что автомобили этого класса всегда лучше продаются в крупных городах, то успех Mazda директор по продажам " Евросиб Авто" Эдуард Малецкий связывает с "появлением новых моделей M6 и М3, смещением потребительских приоритетов в пользу японского производителя за счет высокого качества и надежности их автомобилей и падением курса доллара".

Локализованный спрос

Анализ продаж автомобилей в Петербурге по традиционным для европейского автомобильного маркетинга сегментам и ценовым диапазонам затруднен отсутствием полной информации по региональному рынку. Большинство петербургских дилеров отметили, что рейтинг продаж по моделям мало отличается от общероссийских данных.

В модельном ряду практически всех изготовителей можно выделить несомненного лидера, "любимца публики", на которого приходится 50-60, а то и 80% всех продаж. Так, 60% объема продаж Mitsubishi занимает модель Lanсer, у Ford лидирует Focus (75%). Этот результат подтверждает известную истину - пока в России массовый спрос локализован по своеобразным группам: "новый - подержанный", "немец" - "японец" - "кореец" и т.д. На выбор автомобиля внутри группы влияют цена, мода, предыдущий опыт эксплуатации и другие факторы, которые и фокусируют массовый спрос на одной модели.

Одним из важнейших факторов, определяющих выбор марки автомобиля, является структура парка, находящегося в эксплуатации. Чем больше в эксплуатации автомобилей какой-либо марки, тем шире инфраструктура сервиса и легче работать дилерам. Характерно, что, по сравнению с данными 1997 года, состав лидеров практически не изменился - они просто выросли количественно (в три-пять раз) и между ними произошло небольшое перераспределение мест.

В России, и в частности в Петербурге, структура парка сформирована в основном вторичным рынком. Среди моделей преобладают автомобили среднего класса, которые благодаря остаточному ресурсу имеют на вторичном рынке несомненные преимущества. Анализ этих данных позволяет лучше понять, почему некоторые марки в Петербурге по продажам новых автомобилей превышают среднюю долю рынка. В частности, автомобили Volkswagen - несомненный лидер по структуре парка, даже в этот не лучший для марки год, смогли в Петербурге сохранить свои позиции. В то же время генеральный директор автоцентра " Пулково" Александр Иванов назвал несколько причин отставания продаж Volkswagen в 2003 году: "Наиболее значимая - переход на евро и нестабильность курса евро и доллара в течение года. Это, как известно, негативно отразилось на продажах всех европейских брэндов. В этом году концерн Volkswagen активно пытается изменить ситуацию, и для России установлен фиксированный кросс-курс евро к доллару - 1,15. Еще одна причина - попытка репозиционировать брэнд: перейти в "премиум" и класс "люкс". Изменить представление о Volkswagen как о "народном немецком автомобиле" оказалось непросто. Однако говорить о неудаче нельзя. Результаты таких действий порой становятся заметными спустя несколько лет. Например, полноприводный Touareg успешно дебютировал на нашем рынке в прошлом году. Спрос на эту модель удовлетворить не удалось. Устаревший модельный ряд, обновление которого только началось, тоже не лучшим образом повлиял на позиции концерна".

Еще одной особенностью 2003 года можно назвать начало формирования рынка "женских" автомобилей. Несколько моделей, относящихся к этой категории, в частности Peugeot 206, Citroen C3, Daewoo Matiz, имели вполне приличный результат продаж.

В прошлом году в Петербурге был открыт практически первый в России салон эксклюзивных автомобилей SCHNEIDER. RICH MEN TOYS. По информации менеджера салона Андрея Тонка, половину проданных здесь Ferrari, AstonMartin, Lamborghini и других редких марок приобрели покупатели из других регионов, в том числе из Москвы. Из числа проданных автомобилей 50% составили новые. Некоторые посетители салона, воспользовавшись возможностью познакомиться здесь с интересующим их автомобилем, предпочли более дешевые, пусть и более рискованные и хлопотные, варианты - самостоятельную покупку за рубежом или заказ у перегонщиков. Заметим, что этот путь в ближайшее время будет связан с еще большими трудностями. 1 апреля опубликовано распоряжение ГТК "О согласовании стоимости автомобилей", ужесточающее правила таможенного оформления дорогих иномарок при их ввозе физическими лицами. Отныне автомобили из списка моделей класса "люкс" будут оформляться на физических лиц только после согласования цены с ГУ ГТК РФ.

Продажи в кредит

Одним из важнейших факторов, определявших ситуацию на автомобильном рынке в 2003 году, стало бурное развитие потребительского кредитования. Дело дошло до того, что банки готовы кредитовать даже покупателей б/у автомобилей.

На петербургском рынке новых автомобилей в 2003 году в кредит покупался в среднем каждый третий, а некоторые марки, в частности Citroen, едва ли не каждый второй автомобиль продавали в кредит. Интересную особенность отметил директор автоцентра " Рольф-Карлайн-Mitsubishi" Дмитрий Паршиков: "Основное отличие петербургского рынка на сегодня - более высокая доля кредитов на автомобили (по сравнению с Москвой - на 15-20%). Цены на автомобили и там, и здесь одинаковые, а доходы у населения разные, как следствие - продажи автомобилей в кредит растут быстрее именно в городе на Неве".

Законодателем на рынке кредитования покупки легковых иномарок выступил петербургский филиал ЗАО "Райффайзенбанк Австрия", установивший едва ли не самый низкий процент по валютным кредитам для покупки автомобилей, - всего 9% годовых. Остальные банки также были вынуждены снижать процентные ставки. Наибольшую динамику в этом вопросе показало ОАО "МДМ - банк СПб", снизившее за полгода ставки с 15% годовых до 10%. Постепенно уменьшались и размеры первого взноса - с 30% от стоимости автомобиля до 20 и даже 10%. В результате к концу года процент автомобилей, продаваемых в кредит, увеличился до 60-70%.

Закрепление достигнутого

Начало текущего года показало, что прошлогодний успех, скорее всего, будет закреплен. Об этом убедительно свидетельствуют итоги первых двух месяцев: лидеры идут с опережением графика прошлого года, а отстающие делают правильные выводы. Так, компания Mercedes Car Group в России с

1 апреля 2004 года снизила цены на автомобили Mercedes-Benz. Этот шаг прежде всего направлен на привлечение новых покупателей, а также на снижение негативного эффекта от роста курса евро относительно доллара. Снижение цен коснулось практически всех модельных рядов - C, E, S, M и G-class, причем на некоторые модели скидка составит около 5 тыс. евро.

Директор автоцентра Sigma motors Дмитрий Хребтов сообщает о планах обновления модельного ряда автомобилей Volkswagen: "Еще в конце прошлого года на российский рынок вышел новый Multivan T5, абсолютно новая модель Touran. В апреле выходит Golf V, а в конце года - новый Passat".

Как известно, наличие сервисной поддержки является серьезным фактором, определяющим потребительские предпочтения. В этом году в Санкт-Петербурге сразу несколько компаний планируют открыть новые автоцентры. Александр Иванов считает, что "открытие предприятия, полностью отвечающего корпоративным стандартам Volkswagen, заметно усилит позиции брэнда немецкого концерна в Петербурге".

ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" и ООО "Тойота Мотор" с 1 апреля 2004 года вводят новые условия кредита на покупку автомобилей Toyota и Lexus. Снижается сумма первоначального взноса для покупателей новых автомобилей - 20% вместо 30%, появляется возможность взять кредит на срок до пяти лет. В этих условиях петербургские дилеры иномарок вполне могут освоить свои 10-15% российского рынка, который, по прогнозам, в 2004 году вырастет еще на 30% и в стоимостном выражении составит около 14 млрд долларов.

Санкт-Петербург