Кадровые войны

26 апреля 2004, 00:00
  Северо-Запад

Эстония ужесточает порядок пребывания иностранцев на своей территории, но делает исключение для квалифицированных работников.

Парламент Эстонии, следуя требованиям Европейского союза, принял ряд поправок к законам о въезде и пребывании иностранцев на территории республики. В целом положения законодательных актов серьезно ужесточаются, однако сделано исключение для зарубежных квалифицированных работников.

В первую очередь это касается сварщиков, судостроителей и изолировщиков, которых "поставляют" в Эстонию Россия, Украина и Польша. Им разрешается работать в республике в течение шести месяцев без вида на жительство и разрешения на работу, на основании въездной визы. Для того же, чтобы ее получить, достаточно ходатайства кого-либо из членов правительства перед министром внутренних дел. На практике крупные предприятия (а именно они в основном привлекают людей из-за рубежа) добиваются таких ходатайств довольно легко. К примеру, порядка 100 граждан Украины трудятся на Балтийском судоремонтном заводе, в порту Мууга работают 60 сварщиков из России, и этот список можно продолжить.

Представители профсоюзов и оппозиция в парламенте считают, что правительство способствует сохранению в стране дешевой рабочей силы, лишая при этом работы собственных специалистов. Например, с Украины можно привезти в Эстонию сварщика, который согласится работать за 4 тыс. крон в месяц (300 долларов), тогда как местный сварщик на такую зарплату никогда не согласится. В свою очередь, эстонские власти постоянно отмечают, что использование хороших и "недорогих" специалистов идет на пользу всей республиканской экономике. Они также подчеркивают: поскольку общий визовый режим ужесточается, то проникновение в Эстонию "случайных элементов" под видом грамотных рабочих исключено.

Таллин