Дело против слова

26 апреля 2004, 00:00
  Северо-Запад

От редакции

Льготы по аренде, которые сегодня стремится отменить администрация Петербурга, в свое время появились не только вследствие желания некоторых чиновников и депутатов ЗакСа создать себе коррупционные кормушки. Значительная часть получателей этих льгот - некоммерческие организации, объективно необходимые для функционирования гражданского общества в городе.

Мировой опыт показывает, что государству плохо удается тонкая социальная работа, например "точечная" помощь людям, пораженным тяжелыми болезнями, родителям детей-инвалидов или поддержка бесприбыльных творческих проектов. Гораздо лучше с решением подобных задач справляются общественные организации. И в Петербурге за последние 15 лет их появилось немало, в том числе и благодаря льготам по аренде. Нынешнее стремление администрации сначала ликвидировать эти льготы, а уже потом разбираться, кому их вернуть, подтверждает народную мудрость: если не хочешь или не умеешь поступить грамотно, лучше не делай ничего. Потому что в противном случае принесешь больше вреда, чем пользы.

На те деньги, которые Смольный выручит от ликвидации арендных льгот некоммерческих организаций, он не сможет предоставить петербуржцам, опекаемым этими организациями, адекватную помощь. Так что отказ в государственной поддержке гражданской инициативы неизбежно приведет к ухудшению социально-экономического положения многих горожан, главным образом - наиболее социально уязвимых.

Наблюдая за ситуацией с льготами по аренде, в очередной раз вспоминаешь простую истину: даже самые либеральные намерения останутся лишь декларациями, пока правительство на деле не станет командой профессионалов и единомышленников, способных вырабатывать и осуществлять согласованную и внятную экономическую политику.