"ЛУКОЙЛ" открыл терминал

21 июня 2004, 00:00
  Северо-Запад

Компания " ЛУКОЙЛ" открыла в Высоцке (Ленинградская область) терминал для перевалки на экспорт нефти и нефтепродуктов. Конечная цель компании - появление на Финском заливе очень крупного (мощностью более 10 млн тонн ежегодно) распределительно-перевалочного комплекса РПК "ЛУКОЙЛ-II". Открытие терминала - реализация первого этапа этого проекта.

Инвестиции в строительство терминала составили более 200 млн долларов. Эти деньги "ЛУКОЙЛ" получил в качестве кредита от американского частного инвестиционного фонда HBK Fund. Гарантами по ссуде выступили Государственное агентство США по страхованию частных инвестиций за рубежом OPIC (в размере 130 млн долларов) и банк Credit Suisse First Boston (75 млн долларов). Нефтяная компания впервые взяла кредит на весьма длительный срок - 12 лет, не оформляя при этом в залог свою экспортную выручку. Также можно отметить, что OPIC первый раз стало гарантом проекта, в котором 100% акционерного капитала принадлежит российскому предприятию.

По расчетам "ЛУКОЙЛа", терминал в Высоцке снизит расходы компании по транспортировке нефти и нефтепродуктов за границу в среднем на 5-7 долларов за тонну (по сравнению с перевалкой топлива с терминалов Литвы и Эстонии). Предполагается экспортировать через Высоцк продукцию Пермского, Нижегородского и Ухтинского нефтеперерабатывающих заводов "ЛУКОЙЛа". Первоначально считалось, что основная доля нефтепродуктов пойдет в США, но, как отметил на открытии терминала вице-президент нефтяной компании Анатолий Барков, "начало поставок в Америку будет зависеть от конъюнктуры рынка - сегодня нас устраивают цены в Европе".

Мощность построенного сейчас терминала составляет 2,5 млн тонн в год. В декабре текущего года компания планирует ввести в строй вторую очередь комплекса, что увеличит перевалку до 5 млн тонн. Когда "ЛУКОЙЛ" построит третью очередь и можно будет переправлять через Высоцк указанные выше 10 млн тонн продукции, компания, по словам Анатолия Баркова, сможет предоставлять мощности РПК своим коллегам по нефтяной отрасли.

Санкт-Петербург