Это продолжается уже почти три года. Западные компании (в первую очередь скандинавские) одна за другой анонсируют инвестиционные проекты, которые они намерены осуществить в лесопромышленном комплексе Северо-Западного региона. Какие-то из проектов уже реализованы, какие-то заработают в течение ближайших двух-трех лет. География значительна: Карелия, Ленинградская, Новгородская и Вологодская области. Масштабы различны: и небольшие цеховые лесопилки (инвестиции - 2-3 млн долларов), и крупные предприятия (до нескольких сотен млн долларов).
Общий же объем западных инвестиций в региональный ЛПК за 2001-2006 годы оценивался Минпромнауки (с учетом уже заявленных планов и прогнозов) минимум в 750 млн долларов. Фактически регион теперь рассматривается западными компаниями не просто как источник первичного сырья, а в качестве перспективной территории, на которой они могут развивать свое производство. Как метко заметила недавно на встрече с нашими правительственными чиновниками министр внешней торговли и развития Финляндии Паула Лехтомяки, Северо-Запад России становится для финских лесопромышленников "родным регионом", столь же важным, как и любой лесной район страны Суоми.
Первые гости
Финские компании действительно пока активнее других. Сразу три финских лесопромышленных гиганта - Stora Enso, Metsaliitto и UPM-Kummene - уже присутствуют в регионе со своими проектами. Первыми заявили о себе Stora Enso и UPM-Kymmene.
Холдинг UPM-Kummene на Северо-Западе отметился двумя крупными проектами. В этом году совместно со своим давним российским партнером - компанией "Новгородские лесопромышленники" - он завершил строительство лесопильного завода "Пестово Ново" в городе Пестово Новгородской области. Потенциальная мощность предприятия - 300 тыс. кубометров обрезных пиломатериалов в год. Общий объем инвестиций 43 млн евро (пока потрачена только часть из них; в дальнейшем предприятие будет развиваться и наращивать мощности). Завод в Пестово открывали с помпой - для бедного района это стало целым событием. После запуска нового завода в Пестово пришли два оператора сотовой связи, и заработала железнодорожная станция. Кроме того, совместно с теми же "Новгородскими лесопромышленниками" компания Schauman Wood Oy (предприятие холдинга UPM-Kymmene) строит в Чудово Новгородской области завод по производству шпона. Стоимость проекта - до 16 млн долларов.
У концерна Stora Enso проектов больше. В 2002 году он объявил о строительстве трех лесопильных заводов - в Карелии, Новгородской и Ленинградской областях. Общий объем инвестиций компании в российский бизнес был тогда оценен в 130-150 млн долларов. В прошлом году начал работу карельский проект в поселке Импилахти, на северном берегу Ладожского озера. Это небольшое лесопильное производство мощностью 100 тыс. кубометров пиломатериалов в год (инвестиции - около 8 млн евро). В этом году компания намерена вложить еще около 5 млн евро в строительство в Карелии сырьевого терминала, железнодорожной ветки до предприятия, а также в открытие сушильного цеха, который позволит заводу выпускать доски, соответствующие более высоким стандартам качества.
Аналогичный (по объемам производства и параметрам) лесопильный завод Stora Enso открыла уже в этом году в поселке Неболчи Новгородской области. Как и карельское предприятие, новгородский завод будет выпускать строганую доску. Этот проект тоже еще не завершен и будет развиваться. "Пока мы задействовали только 7 из отведенных нам 25 гектаров территории в Неболчи, - рассказывает руководитель российского проекта Stora Enso Тапио Сярккя. - Но не исключаем возможности развития новгородского проекта в два-три раза, увеличив объем переработки до 300 тыс. кубометров древесины в год". Вообще это тактика рациональных финнов: сначала они открывают первую, не самую важную очередь производства, какое-то время присматриваются, оценивают дальнейшие возможности и только затем инвестируют в куда более значительный этап проекта.
Самый крупный из своих заводов - мощностью 500 тыс. кубометров и стоимостью 60-70 млн евро - Stora Enso планирует разместить в Ленобласти. Предполагалось, что этот проект должен заработать уже к 2006 году. Однако к строительству финны до сих пор не приступили - ищут наиболее удобную с точки зрения логистики площадку.
На двоих
Metsaliitto планирует разместить свой завод по производству пиломатериалов (мощность - 300 тыс. кубометров в год; стоимость - 60 млн долларов) в Подпорожском районе Ленобласти, на реке Свирь (формально проект в России развивает "дочка" Metsaliitto - компания Metsa Botnia, значительным пакетом акций которой владеет партнер-соперник Metsaliitto - уже упомянутая компания UPM-Kymmene). Этим летом начались земляные работы, а со следующего года планируется запуск производства. До этого Metsaliitto успела приобрети 40% акций подпорожской лесозаготовительной компании "Прогресс", которая станет гарантированным поставщиком сырья для комбината.
По пути Stora Enso - в Карелию - Metsaliitto не пошла. Зато обратила взор на Вологодскую область. Буквально месяц назад компания Thomesto, входящая в структуру Metsaliitto, приобрела 44% акций одной из крупнейших лесозаготовительных фирм Вологодской области - "Вологодский Лесопромышленник". Мотивы покупки вологодской компании вице-президент Metsaliitto Group по стратегическому развитию Ээро Кютола объясняет стратегией компании, предусматривающей создание надежной инфраструктуры заготовки (см. интервью на стр. 12). Политика Metsaliitto понятна: покупая российские предприятия, компания обеспечивает себя регулярными лесопоставками для будущих производств хотя бы на несколько лет вперед.
Следующим этапом станет строительство лесопильного завода в Вологодской области. Параметры предприятия аналогичны "ленинградскому" (300 тыс. кубометров пиломатериалов в год; инвестиции до 60 млн евро). Начать строительство планируется в 2005 году, а завершить весной-летом 2006 года.
Большие...
Если проекты успешно реализуются, Metsaliitto и Stora Enso в течение ближайших двух лет инвестируют в северо-западный ЛПК до 200 млн долларов на двоих. И это только финны. Есть и другие примеры не менее крупных инвестиций. Во-первых, шведский концерн Swedwood (промышленная часть IKEA) продолжает развивать в Ленобласти свое предприятие "Сведвуд Тихвин". Летом этого года завершится строительство третьей очереди фабрики (объем инвестиций до 12 млн евро).
Сейчас производственный цикл "Сведвуд Тихвин" обеспечивает процесс от лесозаготовки до производства компонентов мебели, которые затем отправляются в Швецию, Польшу или Финляндию для конечной сборки. После запуска третьей очереди Swedwood сможет производить готовую мебель из клееного массива прямо в Ленобласти. А к 2005 году планируется строительство четвертой очереди - производство готовой мебели из ДСП. Одновременно Swedwood устремился в Карелию. С прошлого месяца концерн приступил к строительству лесопильного завода и фабрики по производству мебельных щитов в Костомукше. Проект оценивается в 16 млн евро, однако это лишь первый этап создания в регионе шведского лесопильно-мебельного производства. В будущем IKEA собирается открыть там производство по выпуску готовой мебели. По словам вице-президента концерна Swedwood Нильса Скаербаека-Нильсена, подобная схема уже опробована в Ленинградской области и теперь шведы намерены применить ее в Карелии.
Кроме того, с прошлого года в Новгородской области реализует крупный проект немецкий концерн Pfleiderer. Он строит завод по производству древесно-стружечных плит (ДСП) рядом с поселком Подберезье. Первую очередь планируют закончить уже к началу октября этого года. На первом этапе предполагаемая мощность нового предприятия - около 350 тыс. кубометров ДСП в год. Инвестиции составят около 70 млн евро. Как говорит представитель правления концерна Pfleiderer Ханс Овердик, в последующие годы производство будет расширяться. Выпуск ДСП может быть увеличен в три раза, а инвестиции доведены до 300 млн евро.
Самый крупный проект на Северо-Западе начинает сейчас австрийская компания Tilly вместе с комбинатом "Нойзидлер Сыктывкар" (до 2003 года - Сыктывкарский ЛПК, сейчас на 88% принадлежит входящей в Anglo-American австрийской группе Neusiedler). Как сообщает газета "Ведомости", в Республике Коми уже выделен участок в 60 гектаров для строительства большого лесопильного завода мощностью первой очереди 500 тыс. кубометров в год. Объявлено, что впоследствии мощность завода будет увеличена до 1 млн кубометров. Специалисты в администрации Коми и РАО "Бумпром" оценивают объем инвестиций суммой порядка 200 млн долларов. По словам замминистра промышленности Коми Виктора Стоцкого, которого цитируют "Ведомости", новый завод расположится "за забором" у "Нойзидлер Сыктывкар" (он получит 15% в совместном предприятии) и будет использовать его инфраструктуру, а также пиловочник с дочерних леспромхозов ЛПК. Проблем с сырьем не ожидается, поскольку расчетная лесосека Коми (26 млн кубометров) вырубается лишь на четверть (7 млн кубометров). Запланированный вывоз продукции на экспорт также не будет сложным, поскольку в Коми хорошо развита железнодорожная инфраструктура.
...и маленькие
В северо-западный лес вкладываются не только лесопромышленные гиганты, но и средние, и небольшие компании. Концерн "Лемо" (создан при участии шведской Lemo Agency) намерен построить восемь-десять маленьких лесопильных предприятий с общим объемом производства около 400 тыс. кубометров в год. Первый завод "Лемо" появится в Волховском районе на участке, арендованном у Сясьского ЦБК.
Достаточно неожиданной стала инициатива ранее не замеченной в лесном бизнесе финской инвестиционной компании Incap, которая собирается строить два лесопильных завода в Карелии. Инвестиции в проекты Incap оценивает в 30 млн евро. Лесозаводы предполагается разместить в Пудожском и Муезерском районах Карелии. Судя по профилю Incap, предприятия в дальнейшем могут быть проданы.
Немецкая компания Gelzen HolzHandel уже в этом году собирается запустить деревообрабатывающее производство в Кингисеппском районе Ленинградской области. Нильс Петлов, представитель компании Gelzen HolzHandel и владелец будущего производства, заявил, что предприятие будет ориентировано на "выпуск стройматериалов и готовой продукции".
Наконец, финская компания EURO Hamrak планирует построить в карельском поселке Калевала лесопильное производство общей стоимостью около 2 млн евро. Столь незначительный объем инвестиций в республиканской администрации объясняют тем, что на заводе будет смонтировано оборудование, бывшее в употреблении.
Щепки летят
Чем вызван такой инвестиционный бум в северо-западном ЛПК? По словам генерального директора Сегежского ЦБК Василия Преминина, массовый приток капиталовложений основных стратегических инвесторов из Европы неизбежен, так как там запасов хвойной древесины очевидно не хватает для развития отрасли. Подтверждает это и Френк Грейвс, исполнительный вице-президент компании "Илим Палп Энтерпрайз": "Скандинавия испытывает дефицит лесных ресурсов и стремится получить доступ к сырью в регионах, где этого дефицита пока нет или он не так очевиден, в том числе в странах Балтии и в России".
Есть и еще одна причина активизации западного бизнеса в региональном ЛПК. Общая картина наглядно показывает, что строятся в регионе в основном лесопильные предприятия. Связано это с таможенными инициативами российского правительства. Сейчас ставка экспортной пошлины на круглый лес по некоторым видам древесины составляет 6,5%, а ставка на продукцию глубокой переработки - 10%. В предложениях Минэкономразвития (разработаны они давно и, возможно, будут приняты в этом году) предусмотрено выравнивание ставки экспортной пошлины на круглый лес и переработанную продукцию до 10%. Больше того, не раз говорилось, что в перспективе последний показатель может быть даже уменьшен. В любом случае, если такие меры будут приняты, вывозить кругляк станет невыгодно. Куда более привлекательным может оказаться экспорт продукции первичной переработки (досок и щепы). Таким образом, западный бизнес, опережая ситуацию, обеспечивает себе надежную технологическую площадку в регионе.
Массовое строительство лесопилок, конечно, настораживает. В результате инвестиционного бума лесная промышленность не получила возможности производить высококачественную продукцию глубокой переработки с большой добавленной стоимостью. Кроме того, все западные проекты первичной переработки ориентированы на экспорт. Западные заводы большей частью будут производить полупродукт (пиломатериалы, которые еще должны пройти процесс сушки), вывозить его на фабрики в Скандинавию и там дорабатывать.
А если глубже?
Готов ли в принципе западный капитал инвестировать в российскую глубокую переработку? Речь идет о проектах с нуля, так как работающие отечественные предприятия уже давно "охвачены": например, "Сыктывкарский лесопромышленный комплекс" куплен концерном Anglo-American, Светогорский ЦБК вошел в состав целлюлозно-бумажного концерна International Paper, есть и другие примеры.
Пока доминирует пессимистическая точка зрения: иностранный капитал в погоне за растущим российским внутренним рынком будет инвестировать в первичную переработку лесного сырья в России, а более высокие переделы они постараются у нас не размещать. В этом убеждены и Василий Преминин, и Френк Грейвс, который говорит: "Можно получить доступ к сырью, немного его обработать и отправить, к примеру в Финляндию, где уже действует перерабатывающий завод и не надо создавать новую производственную площадку".
На примере Северо-Западного региона действительно видно, что из 15 заявленных инвестиционных проектов только четыре напрямую связаны с инвестициями в более высокий передел древесины - производство ДСП, шпона, мебельных щитов и прочей технологичной продукции.
Однако сам западный бизнес смотрит на свое будущее в России куда более оптимистично. Так, в Metsaliitto прямо говорят, что намерены развернуть в России всю производственную цепочку: от лесозаготовок до производства целлюлозы. Просто они предпочитают не торопиться, ожидая более благоприятной конъюнктуры (см. интервью на стр. 12).
Стоит отметить, что западные инвестиции в глубокую переработку не обязательно должны ограничиваться целлюлозным производством (оно очень капиталоемко - его могут позволить себе только такие гиганты, как Metsaliitto и Stora Enso). Можно инвестировать в производство OSB-плит (они не выпускаются в России, но широко применяются в строительстве и производстве мебели), переработку полуфабрикатов (к примеру, целлюлозы - в картон и упаковку), в более продвинутые лесопильные производства, специализирующиеся на подготовке досок для выпуска конечной продукции (клееных конструкций и профилей).
Приблизить 2010 год
2010 год как возможную исходную точку более "глубокого" этапа скандинавских инвестиций в российский ЛПК называет не только Ээро Кютола, но и, например, министр внешней торговли и развития Финляндии Паула Лехтомяки. Финны ждут. И понятно чего.
Во-первых, ждут, как это ни банально, порядка - пусть, конечно, и не финского, но хотя бы сравнимого с ним. Одно дело вкладывать десятки миллионов долларов в лесопилки (для концернов с их огромными оборотами это совсем не рискованно), другое - сотни миллионов в реальную перерабатывающую промышленность. Прежде всего, как отмечает Тапио Сярккя, нужно модернизировать систему согласования проектов: "Сейчас она очень длинная, путаная и тяжелая. Многие иностранные компании, готовые инвестировать в Россию, вообще не понимают, как все это делать. Мы специально создали свою службу, работники которой выполняют эту тяжелую работу - бегают по инстанциям. Длительный процесс согласования влечет за собой еще одно неприятное последствие. Невозможно планировать какие-то сроки, например, дату пуска наших заводов определить было очень тяжело". Речь идет скорее даже не о бюрократических сложностях (они и в Финляндии, как известно, присутствуют в полной мере), а о всевозможных неформальных проблемах и неожиданностях, с которыми сталкивается и российский, и западный бизнес.
Во-вторых, как отмечает управляющий партнер консалтинговой компании "Яакко Поури" Тапио Карнеинена, инвесторы ждут четкой, на государственном уровне, законодательной базы для лесной отрасли. Проще говоря, ждут, когда государство определится со своим видением будущего российского ЛПК и, наконец, примет новый Лесной кодекс, который и создаст необходимые правила игры (о проекте Лесного кодекса см. "Эксперт С-З" 11 от 22 марта 2004 года). Западный бизнес главным образом интересует, какую структуру отрасли определит Лесной кодекс и как он решит проблему лесопользования. С точки зрения структуры для бизнеса важно, насколько активно государство будет поддерживать крупные лесопромышленные компании. От этого зависит и тактика, и стратегия западного капитала на российском рынке. Судя по проекту Лесного кодекса, правительство намерено укрепить позиции крупных лесопромышленников. Это и определит действия иностранцев: если этот вариант кодекса будет принят, они, возможно, начнут активнее скупать мелкие и средние лесозаготовительные компании.
Ну а в области лесопользования у западного бизнеса такие же интересы, как и у российского. Иностранцам нужны гарантии защиты инвестиций и их эффективности. Без права долгосрочного владения лесными угодьями это обеспечить невозможно. Предложения по лесопользованию в проекте Лесного кодекса западный бизнес вполне удовлетворяют (напомним, что, согласно этому проекту, главной формой лесопользования должна стать аренда участков леса на срок до 99 лет; также предусматривается возможность приватизации участков, которые фирма или частное лицо арендовали более 10 лет). Более того, полной частной собственности бизнесмены совсем не требуют (хотя их часто подозревают в обратном), готовы ограничиться длительной арендой. "Сегодня право собственности не является решающим фактором, который мешает или способствует развитию лесного хозяйства в России. Это непринципиальный вопрос, поверьте мне. Финляндия имеет опыт удачного частного лесовладения. Но и у нас есть серьезные проблемы. Одна из них, например, постоянное дробление лесных участков при переходе собственности на лес от прежнего владельца к его наследникам. Это явно затрудняет лесопользование", - отмечает Ээро Кютола (более подробно о системе лесопользования в Финляндии см. на стр 13).
Зри в корешки
И последнее. Как это ни странно, от активных западных инвесторов (опять же в первую очередь скандинавов) зависит будущее леса в Приладожье и других регионах Северо-Запада России. Многие, наблюдая за процессом массового строительства в регионе мощных предприятий с иностранным капиталом, задаются вопросом: а не получится ли, что те же финны, сберегая свой лес, наш обработают за несколько лет и останутся от него одни "вершки и корешки"?
Однако осмелимся предположить, что все как раз наоборот. Существует довольно неожиданная версия мотивов активизации финских лесопромышленных компаний в Северо-Западном регионе: финны просто испугались за русский лес. Сегодня ежегодный прирост леса в России составляет лишь один кубометр, а в той же Финляндии - четыре кубометра в год. Финны посчитали, что если самим не начать серьезно восстанавливать российский лес, то через несколько лет им придется закрыть по меньшей мере несколько своих предприятий в Финляндии из-за нехватки сырья. И это версия вполне имеет право на существование.
Очевидно, что западные инвесторы вместе с деньгами привнесут в северо-западный ЛПК и передовые технологии восстановления лесов (а также технологии мелиорации, строительства дорог и т.д. - то, что они хорошо умеют делать). Для этого им просто надо создать понятные условия, о которых говорилось выше. Иностранцы не меньше, чем мы, заинтересованы в сохранении российского леса, а с учетом мощности их перерабатывающих предприятий, может быть, даже и больше.
В подготовке статьи принимал участие Владимир Грязневич
Санкт-Петербург