О глобализации

12 июля 2004, 00:00
  Северо-Запад

От редакции

Нашему сотрудничеству с Финляндией (шире - со Скандинавией) нет аналогов - кажется, ни с одной другой сопредельной страной Россия не имеет столь разносторонней, глубокой кооперации. Здесь и государственное взаимодействие - развитие приграничных территорий и транспортных коридоров, совместная работа по уменьшению экологических рисков, проекты по развитию сельского хозяйства, программы охраны биологического разнообразия природы. Еще динамичнее партнерство в бизнесе - логистика, тяжелое машиностроение, строительство, торговля, высокие технологии и многое, многое другое. Как так вышло? Нет-нет да помянешь кремлевского горца, который перенастроил на свой лад всю Восточную Европу, а некогда враждебную Финляндию дьявольски хитро оставил "на расконвойке"...

Однако особенно впечатляет наше партнерство в лесной отрасли - в этом случае некоторые эксперты начинают говорить о степени взаимопроникновения, близкой к интеграции в единый комплекс. В ближайшие годы финны и иже с ними построят на территории Северо-Западного федерального округа дюжину крупных предприятий, по преимуществу лесопильных. Масштаб происходящего впечатляет. Очевидно, что мы имеем дело не со случайными инвестиционными проектами, но с появлением некой новой экономической функции северо-западных российских территорий в международном разделении труда, не менее важной, чем, например, транспортная.

Лес в Скандинавию мы возили давно и настолько интенсивно, что все легкодоступное повырубили. А вот самостоятельно забираться в глубину тайги финны нам уже не доверили, пошли сами. Тут очень кстати подоспел новый Лесной кодекс, стимулирующий создание эффективно управляемых лесных латифундий вместо криминального хаоса мелких леспромхозовских делянок. Кто-то горько заметит: свершилось, вот мы и стали сырьевым придатком! Напротив: мы были им, а теперь у нас появляется шанс перестать им быть.