Перейти рубикон

Пятый угол
Москва, 30.08.2004
«Эксперт Северо-Запад» №32 (189)
Результаты сборной России на прошедшей олимпиаде наглядно подтверждают плодотворность частной инициативы

Если посмотреть на вещи здраво, то окажется, что никакого провала на прошедшей Олимпиаде у России не было, как раз наоборот. При нынешней системе государственной организации спорта результаты могли быть еще хуже. Впрочем, ситуация вполне аналогична той, что имеет место и в других сферах нашей жизни - в политике, экономике, науке, культуре. Везде успехи достигаются не благодаря усилиям государства, а вопреки ему - исключительно как результат частной инициативы.

По мнению многих специалистов, государственная система организации спорта в нынешней России - худшая из всех возможных. Сохраняя все недостатки советской модели, она лишена ее достоинств: обильного бюджетного финансирования и железной дисциплины. Но если без "палочного" принуждения спортсменов еще можно обойтись (создав систему естественных стимулов), то без четкой ответственности чиновников такая система просто не может работать. Она вырождается в синекуру, чем и являются по сути наши многочисленные спортивные федерации.

Построенные по принципу жесткой вертикали (президент федерации расставляет во главе региональных подразделений зависимых лично от него людей, которые вынуждены всегда голосовать за него на выборах), они не отвечают за спортивные результаты. Поэтому всерьез они заняты главным образом освоением средств. Поскольку дело это "тонкое", деятельность федераций закрыта от общественности, иногда в абсурдной степени. Так, на официальный сайт Федерации хоккея России нет свободного доступа (надо набрать логин и пароль). На сайт НХЛ - пожалуйста, заходи свободно, а интересоваться делами российского хоккейного союза могут только посвященные. Хотя финансируется эта организация в значительной степени через бюджет, на наши деньги. Сместить даже явно не справляющегося с работой президента федерации фактически невозможно. В этом открыто признается министр спорта Вячеслав Фетисов.

Бюрократия держится за старое. Премьер Михаил Фрадков недавно инициировал переход к целевому способу образования бюджетов министерств, при котором они получают средства только на достижение конкретных показателей. Однако уже в процессе обсуждения этой реформы на заседании правительства стало ясно, что все это делается с одной целью - не народ удовлетворить, а президента, требующего удвоения ВВП. Соответствуют "генеральной линии" и местные власти, в том числе и в Петербурге. Речи о реформах члены команды Валентины Матвиенко произносили зажигательные, но когда дошло до дела, то даже "главный реформатор" Владимир Бланк вместо решения институциональных проблем занялся "выстраиванием" хлебозаводчиков, выколачиванием денег из торговцев алкоголем, участников игорного бизнеса и т.п. Понятно - исполнять показатели поступлений в бюджет проще, чем, к примеру, разгребать авгиевы конюшни земельной проблемы. Но при сохраняющейся норме разворовывания бюджета усилия Бланка по его наполнению очевидно принесут городу меньше пользы, чем раскрепощенная частная инициатива застройщиков, инвесторов и девелоперов.

Раскрепостить частную инициативу! - вот лозунг нашей эпохи. Уже всем очевидно, что частная инициатива решает проблемы страны гораздо эффективнее, чем государство. И денег на это тратит меньше, и результаты получает более весомые. На той же Олимпиаде, как считают спортивные специалисты, медали завоеваны почти исключительно благодаря индивидуальным усилиям спортсменов, тренеров, их менеджеров и спонсоров, мотивированных не государственной системой, а частными интересами (включая и патриотизм, который стал теперь делом индивидуальным). Не будь их, провал российской сборной был бы сокрушительным.

В спорте, как, впрочем, и в других сферах жизни, частная инициатива прорастает, как трава из-под асфальта, везде, где косное государство не удовлетворяет потребности общества. Народу нужен спорт - и находятся люди, чья инициатива компенсирует дефекты государственной системы. После крушения СССР архангельский " Водник" прозябал до тех пор, пока не пришел Борис Скрынник и своими личными усилиями не наладил финансирование и нормальную работу команды. Виталий Мутко не только фактически спас от деградации питерский " Зенит" (привлек средства " Газпрома", наладил менеджмент в клубе), но и сумел сделать его предметом поклонения горожан, благодаря чему команда стала вполне рентабельной бизнес-структурой. Магнитогорский металлургический комбинат не просто поддержал местный " Металлург", но вывел его в хоккейные лидеры страны. Таких примеров множество.

А такие виды, как фигурное катание или теннис? Они вообще держатся почти исключительно частной инициативой. Не входивший ранее в спортивную номенклатуру Шамиль Тарпищев личными усилиями сделал теннис "государственным" видом спорта. А теннисные звезды создаются главным образом энергичными родителями. Так, выигравшая недавно Уимблдон Мария Шарапова в свое время была увезена отцом (дружившим с отцом Евгения Кафельникова) в США, отдана в теннисную академию Ника Боллетьери, где и выросла в звезду. Российское государство в ее росте вообще никакой роли не сыграло. Но плодами успехов воспользовалось - и тоже исключительно благодаря частному интересу самой Шараповой: "Я чувствую себя русской всегда, и гражданство у меня одно - российское", - говорит спортсменка, принципиально выступающая на соревнованиях за Россию.

Уже надоело повторять, что власти - как в центре, так и на местах - должны сконцентрировать усилия на институциональных реформах. Дошло до того, что наиболее прогрессивные чиновники начинают открыто протестовать против традиционной политики. Бунт Германа Грефа, и особенно дотоле всегда лояльного начальству Алексея Кудрина (во время обсуждения президентской задачи удвоения ВВП они заявили, что правительство должно поставить на первое место институциональные реформы), свидетельствует: ситуация в стране дошла до критической точки. Дальше откладывать переход Рубикона уже нельзя.

Новости партнеров

    Реклама