Литовцы стремятся в Россию

30 августа 2004, 00:00
  Северо-Запад

Автоперевозчки Литвы в этом году ощущают острую нехватку разрешений на провоз грузов в Россию. На переговорах транспортных комиссий двух стран, которые состоятся в сентябре, Литовская ассоциация автоперевозчиков Linava намерена просить у россиян дополнительную порцию разрешений. Несмотря на то что количество "дозволов" увеличивается из года в год, аппетиты литовских перевозчиков растут еще быстрее. За семь месяцев 2004 года из 56,14 тыс. разрешений использовано уже 43,13 тыс.

Одной из причин такого "голода" Linava считает резкий рост спроса на транзит грузов в Казахстан. В Казахстане наблюдается стремительно растущий спрос на подержанные автомобили, в Литве же, как известно, один из самых крупных и дешевых рынков этого товара. Если в прошлом году за семь месяцев было выдано 822 разрешения на проезд в Казахстан литовских трейлеров, то в нынешнем году - уже 2 тыс. Перевозками в этом направлении занимаются 72 литовские фирмы.

В середине июля в отношениях с российской стороной возникла новая проблема: неожиданно таможня стала применять принудительный конвой к отдельным литовским фирмам, что мотивировалось как "превентивная мера" контроля перевозчиков, которые когда-то попадали в "черный список".

Литовские фирмы обратились в суд и выиграли несколько дел.

В переговоры вступило и представительство Linava в Москве. В последнее время, как отмечается в официальном сообщении Linava, жалобы перевозчиков прекратились и литовская сторона считает инцидент исчерпанным.

Вильнюс