В Финляндию напрямки

Повестка дня
Москва, 13.09.2004
«Эксперт Северо-Запад» №34 (191)
Октябрьская железная дорога инвестирует в реконструкцию пограничной станции Вяртсиля порядка 1 млрд рублей

В итоге через этот таможенно-пропускной терминал будет организовано регулярное пассажирское сообщение по маршруту Петрозаводск - Йоэнсуу. Сегодня железнодорожный путь из столицы Республики Карелия в финский город Йоэнсуу используется только как грузовой. Пересечь границу в Вяртсиля пассажиры могут только на автомобилях.

Новый проект ОЖД очень важен для Карелии: здесь многие поддерживают с финнами родственные и дружеские связи. Особенно популярен маршрут Петрозаводск - Йоэнсуу: именно в этом городе поселилось большинство жителей Карелии, имеющих финские корни и переехавших на ПМЖ в Финляндию (у некоторых складывается впечатление, что русская речь там звучит чаще, чем финская). Сегодня, чтобы доехать до Йоэнсуу по железной дороге, приходится делать крюк более чем в 1000 км через Санкт-Петербург и Хельсинки. Реконструкция железнодорожного сообщения из Петрозаводска позволит добраться до Йоэнсуу за одну ночь.

Инвестиционный проект рассчитан на пять лет. Планируется расширение железнодорожных пропускных путей на подходах к участкам Вяртсиля и Нийрала (таможенно-пропускной пункт по ту сторону границы), введение автоматизированной системы осмотра поездов и вагонов. Будут построены административно-бытовые корпуса, в которых разместятся железнодорожники, сотрудники таможни, ФПС и санитарного контроля. Активные работы начнутся в 2005 году, но уже до конца 2004-го предполагается освоить 9 млн рублей.

Петрозаводск

У партнеров

    Реклама