Договорились?

Повестка дня
Москва, 20.09.2004
«Эксперт Северо-Запад» №35 (192)
Завершилась итальянская забастовка рабочих "Морского порта Санкт-Петербург". Руководители Первой и Второй стивидорных компаний подписали соглашение с представителями профсоюзных комитетов докеров.

В заявлении согласительной комиссии говорится, что "работодатель обеспечивает уровень среднемесячной заработной платы докеров-механизаторов и других категорий работников при условии перевыполнения бригадами докеров норм времени на грузовых работах на согласованную величину". Другие пункты этого документа не разглашаются. В Петербургском профсоюзе докеров факт завершения переговоров подтверждают, однако их результаты не комментируют.

Между тем изначально одним из главных требований докеров было включение в коллективный договор механизма индексации заработной платы в соответствии с уровнем инфляции (на деле это означает повышение зарплаты докеров на 40%). Выполнено ли это условие, остается до конца неясным. Впрочем, председатель Российского профсоюза докеров Александр Шепель утверждает, что "договоренность о повышении зарплаты докерам согласно условиям коллективного договора достигнута".

Напомним, что 19 июля докеры начали так называемую "итальянскую забастовку": добиваясь увеличения заработной платы, отказались работать сверхурочно. Забастовка совпала по времени со сменой собственника петербургского морского порта. Общие суммы убытков судовладельцев, экспедиторских компаний, фрахтователей, по разным оценкам, составили от 6 до 10 млн долларов.

Санкт-Петербург

Новости партнеров

Реклама