Большое ожидание

Москва, 27.09.2004
«Эксперт Северо-Запад» №36 (193)
Проект "Коми Алюминий" должен стать кластером роста республиканской экономики, хотя для устойчивого развития обширной территории нужны и более мелкие точки роста

В качестве одного из важнейших событий - или, даже можно сказать, явлений сегодняшней жизни Коми наблюдатели называют широкую презентацию проекта "Коми Алюминий". Если два года назад только чиновники и экономисты знали о планах Группы СУАЛ построить в республике глиноземно-алюминиевый комплекс, то теперь об этом знают все. Более того, для очень многих именно с этим проектом связаны серьезные ожидания экономического роста региона. Во всех программных заявлениях республиканской власти и почти в каждой аналитической статье о перспективах этой территории непременно встретится словосочетание "Коми Алюминий". Чем вызван такой ажиотаж и насколько он оправдан?

Сырьевая безопасность

Глава Коми Владимир Торлопов назвал проект Группы СУАЛ "крупнейшим в промышленности России за последние 10 лет". Что касается представителей группы, то они говорят о "Коми Алюминии" как об уникальном явлении не только в национальном, но и в мировом масштабе. Никто из международных алюминиевых концернов не строит новые производства, в которые инвестируется 2,1 млрд долларов (такова ожидаемая сумма вложений в "Коми Алюминий").


Владимир Кремер

Проект разбивается на три основных этапа: во-первых, предполагается модернизировать и расширить Средне-Тиманский бокситовый рудник, расположенный в таежном Княжпогостском районе Коми. Если в 2003 году Группа СУАЛ добыла на этом руднике примерно 1 млн тонн бокситов, то в результате расширения к 2008 году объем добычи может возрасти до 6 млн тонн. Во-вторых, СУАЛ намерен построить недалеко от месторождения бокситов, в районе Сосногорска - Ухты, глиноземный комбинат мощностью 1,4 млн тонн и, в-третьих, возвести в Печоре алюминиевый завод с планируемым объемом выпуска приблизительно 300-500 тыс. тонн (в зависимости от избранной технологии).

Возможности расположенного в Коми рудника, который позволяет добывать бокситы, конкурентоспособные как по качеству, так и по цене, будут использованы для обеспечения сырьем заводов СУАЛа и для решения ресурсной проблемы российской алюминиевой отрасли в целом. Стоит отметить, что в стране мало разработанных месторождений бокситов, и это вызывает постоянный дефицит их производной - глинозема, из которого, в свою очередь, вырабатывается алюминий. В результате крупнейший российский производитель алюминия "Русал" широко использует режим толлинга, завозя бокситы из-за границы (в частности, из Гвинеи), что, разумеется, связано со значительными затратами.

"Благодаря реализации проекта, обеспеченность отечественной алюминиевой отрасли российским сырьем увеличится вдвое - с 40 до 70-80%", - отмечает генеральный директор ЗАО "Коми Алюминий" Владимир Кремер. По его словам, запасов тиманских бокситов достаточно для эффективной реализации проекта более чем на 30 лет.

Всем миром

Представители группы утверждают, что предприятия будут не только мощными, что следует из приведенных выше цифр, но и ультрасовременными. Как говорит Владимир Кремер, "мы ведем диалог о партнерстве в рамках проекта с рядом алюминиевых компаний, в частности - мы надеемся, что французская Pechiney будет работать с нами как продавец технологии производства алюминия. "Коми Алюминий" станет в полном смысле передовым производственным комплексом".

В числе потенциальных партнеров СУАЛа часто называлась и американская компания Alcoa. Комментируя это вопрос, председатель совета директоров ОАО "СУАЛ-Холдинг" Виктор Вексельберг сообщил, что Alcoa не будет принимать участия в строительстве глиноземного предприятия, потому что не хочет создавать себе конкурирующие мощности. В то же время проект строительства алюминиевого производства американской компании интересен, но, как пояснил Вексельберг, "окончательное решение зависит от непростой задачи, связанной с подписанием нами долгосрочных соглашений о поставке электроэнергии на эти мощности. Данных соглашений пока нет, но мы находимся в результативном режиме переговоров". По словам Вексельберга, есть основания надеяться, что в ближайшее время эта задача будет решена.

Продолжая тему партнерства, надо отметить, что в минувшем августе Группа СУАЛ подписала кредитное соглашение с Международной финансовой корпорацией (МФК), входящей в состав группы Всемирного банка, и с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Эти организации предоставляют кредит для финансирования работ на первом этапе реализации проекта. Общий объем кредита составит 150 млн долларов. Ожидается, что МФК и ЕБРР примут участие и в финансировании следующих этапов проекта.

"Участие в проекте таких серьезных организаций имеет огромное значение для развития проекта и значительно увеличивает его потенциал: помимо финансовых возможностей, МФК и ЕБРР имеют большой опыт в реализации инвестиционных программ мирового уровня", - подчеркивает Кремер. Безусловно, позитивным для СУАЛа можно считать решение федерального правительства о предоставлении проекту государственных гарантий от некоммерческих рисков на 2005 год. Сумма гарантий составит 200 млн долларов, что, несомненно, поможет российской алюминиевой группе привлекать инвестиции.

В "агрессивном темпе"

Возвращаясь к упомянутому Виктором Вексельбергом соглашению о поставке электроэнергии, стоит отметить, что переговоры с энергетиками - один из наиболее сложных пунктов реализации проекта "Коми Алюминий". Как известно, при производстве алюминия потребляются значительные объемы электроэнергии. Поэтому в мировой практике компании не приступают к строительству алюминиевых заводов, пока не получат гарантии бесперебойного снабжения нового производства электроэнергией по приемлемой цене. Именно такого рода гарантии сейчас обсуждаются на переговорах СУАЛа с РАО "ЕЭС России".

Исход этих переговоров сегодня зависит от того, согласится ли "Газпром", в свою очередь, зафиксировать определенный уровень тарифа на газ, отпускаемый Печорской ГРЭС, - эта станция будет снабжать электроэнергией комплекс "Коми Алюминий". СУАЛ, при условии выполнения его условий по тарифам, готов вложить в модернизацию Печорской ГРЭС от 30 млн до 50 млн долларов.

По словам Владимира Кремера, тот факт, что переговоры еще не завершились, не затягивает сроки строительства глиноземно-алюминиевого комплекса. "Мы твердо намерены выполнять достаточно агрессивный график реализации и финансирования проекта, предусматривающий закладку фундаментов обоих заводов в апреле 2005 года", - сказал он в интервью агентству REUTER.

Не расслабляться

Говоря о значении проекта для Республики Коми, надо учитывать, что не всегда активная работа крупного федерального холдинга ведет к процветанию территории, на которой эта работа ведется. Например, чиновники Мурманской области (см. "Эксперт С-З" 44 от 24 ноября 2003 года) говорили о том, что чем больше российских промышленных групп появляется в их регионе, тем меньше он получает налогов: деньги уходят в Москву и другие субъекты РФ, в которых холдинги любят регистрировать свои предприятия. Комментируя эту проблему в беседе с корреспондентом "Эксперта С-З", представители СУАЛа заявили, что соблюдают и будут соблюдать интересы территории.

Как утверждает Владимир Кремер, при реализации проекта будет создано около 10 тыс. рабочих мест. Такая оценка дается с учетом того, что помимо самих производств новые вакансии появятся "вокруг" предприятий. "Кроме того, - отметил генеральный директор "Коми Алюминия", - реализация проекта приведет к существенному росту объемов перевозок на железнодорожном и автотранспорте Коми, обеспечит дополнительную загрузку энергетических объектов республики, будет способствовать улучшению инвестиционного и в целом делового климата региона".

Остается отметить, что большие проекты порой расхолаживают региональную власть - получив кластер на своей территории, она начинает думать, что этого, в общем, хватит, чтобы регион прилично смотрелся на общем фоне. Правительству Коми важно не попасть в эту ловушку - проект "Коми Алюминий" даст толчок развитию республики, но не обеспечит автоматически процветания региона. Большой территории, кроме нескольких больших кластеров, необходимо множество малых точек роста.

Сыктывкар - Санкт-Петербург - Москва

Новости партнеров

Реклама