Денег не хватило

15 ноября 2004, 00:00
  Северо-Запад

Одно из крупнейших предприятий Беломорска - Беломорский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат оказался на грани остановки. Причины бедственного положения - в финансовом кризисе комбината. "Уже понятно, - сообщает сайт politica.karelia.ru, - что полученный в свое время у Балтийского банка кредит в 12 млн рублей руководство комбината вернуть не сможет. Рассматривается возможность погашения кредита путем передачи банку акций Беломорского ЛДК. Говорить о продаже бизнеса, имея в виду производственный комплекс комбината, трудно, поскольку оборудование здесь старое, а предприятие обременено долгами. Единственной материальной ценностью остаются пока склад сырья и готовой продукции".

Беломорский ЛДК - одно из градообразующих предприятий Беломорского района. Предприятие, не раз переходившее из рук в руки, несколько лет назад оказалось под контролем московского ООО "Интерлеспром-ХХI". После очередной смены собственника дела на предприятии значительно улучшились: за 2002 год комбинат вдвое увеличил объем выпуска продукции. Однако затем объемы производства снова упали.

Сегодняшнюю ситуацию руководство комбината объясняет нехваткой оборотных средств. Хотя наблюдатели считают, что причиной кризиса стали, скорее всего, не до конца просчитанные управленческие решения руководства предприятия. Речь идет и о том кредите, который комбинат не может вернуть банку. Как теперь говорят на Беломорском ЛДК, "этих денег хватило на поддержку текущего производства, а нужно было полностью обновлять оборудование".

Петрозаводск