"Русал" наращивает сырьевую базу

22 ноября 2004, 00:00
  Северо-Запад

АО "Бокситогорский глинозем" (Ленобласть) сменит собственника. Его новым владельцем станет крупнейший алюминиевый холдинг " Русал".

Руководство холдинга подписало договор с нынешними акционерами "Бокситогорского глинозема" о продаже 100% акций предприятия. В настоящее время сделка находится на стадии согласования в Федеральной антимонопольной службе и будет завершена к концу декабря. По некоторым данным, на базе своей будущей "дочки" алюминиевый холдинг планирует построить глиноземное производство мощностью не менее 1 млн т в год (действующие мощности "Бокситогорского глинозема" не превышают 140 тыс. т).

О том, что "Русал" ищет площадку под строительство нового завода, стало известно еще в феврале. Тогда холдинг заявил о намерении получить лицензию на разработку трех участков Североонежского бокситового месторождения (Архангельская область), которое поставляет сырье для "Бокситогорского глинозема". Аукцион по Североонежскому месторождению намечен на декабрь.

В конечном счете это приобретение позволит "Русалу" решить проблему обеспечения своих алюминиевых заводов российским сырьем. Сейчас холдинг добывает бокситы на месторождениях в Гвинее.

Санкт-Петербург