Пенсионерка против "Единой России"

29 ноября 2004, 00:00
  Северо-Запад

Пенсионерка сорвала принятие ЗакСом Карелии закона о социальной поддержке граждан, предусматривающего замену местных льгот на денежные выплаты. Вопрос считался решенным, в СМИ уже была отправлена информация, что закон принят во втором чтении. Но после выступления пенсионерки Регины Тупицыной большинство депутатов не решилось нажать кнопку "за".

В день голосования по законопроекту у стен ЗакСа собрались пенсионеры, возмущенные не столько фактом замены натуральных льгот денежными выплатами, сколько несоразмерностью компенсаций. Чтобы как-то успокоить людей, в ЗакС пустили двух известных в Петрозаводске общественниц и дали им возможность выступить перед депутатами.

Выйдя на трибуну, Регина Тупицына назвала 200 рублей компенсации "плевком в лицо еще живым ветеранам" и потребовала у спикера список фракции "Единая Россия": "...чтобы мы провели работу с населением и начали процедуру отзыва этих депутатов". "Большое спасибо тем, кто действительно бьется за интересы избирателей, - заявила пенсионерка. - Мы всегда будем поддерживать только вас".

После таких слов прогубернаторское большинство, обычно одобрявшее любой исходящий от правительства законопроект, проголосовало вразнобой (тем более что голосование было поименным). Набралось 24 голоса "за" вместо необходимых 29. Спикер не поверил цифрам на табло и назначил повторное голосование. Но никто из голосовавших не одумался. Законопроект отправлен на доработку.

Петрозаводск