Слишком дорогая игрушка

4 апреля 2005, 00:00
  Северо-Запад

От редакции

В представлении основной массы российского чиновничества местное самоуправление есть игрушка для населения, некий лишний институт, отвлекающий людей от реальных проблем, создающий иллюзию демократии. Основной аргумент противников реформы (ведь нельзя считать профанацию согласием?) - россияне не доросли до самоорганизации, не способны отличить грамотного управленца от бандита, меняют свои голоса на килограмм сахара или бутылку водки, чему, действительно, немало примеров. Реформа МСУ, считают многие чиновники, в отличие от большинства других реформ, должна идти не "сверху", а "снизу" - по мере созревания условий. А пока лучше дать игрушку тем, кто в ней нуждается, но желательно, чтобы обошлась она недорого.

Собственно, именно так и развивается сейчас реформа местного самоуправления в России: закон "Об общих принципах организации МСУ в РФ" соответствует Европейской хартии МСУ, но лишь формально, основные полномочия (и финансы) сосредоточены у центра и регионов, и делиться с муниципалитетами они не спешат.

Между тем эффективное функционирование института МСУ - едва ли не главное условие формирования в России гражданского общества. Того самого, которое является опорой власти в странах, имеющих богатый опыт демократии, и могло бы стать таковой в России, если бы наша власть объяснила (то есть сама уяснила) великий потенциал делегирования полномочий. Пока ни чиновничество, ни избиратели не понимают смысла муниципальной реформы. Но приказ есть приказ - и мэр, выбранный не народом, а губернатором, несомненно, получит больше преференций, в том числе и денег на развитие муниципалитета.

Есть опасение, что в сознании людей, которые этой зимой выходили на улицы, власть вскоре сольется в одно целое, при этом ни за одну из ветвей - ни за региональную, ни за местную - они не голосовали. И тогда игрушка в виде МСУ может оказаться слишком дорогой. Именно потому, что в свое время ее считали игрушкой. Впрочем, в России скупой всегда платит дважды