Мэр Вентспилса Айвар Лембергс (один из богатейших и влиятельнейших людей Латвии) советует президенту Вайре Вике-Фрейберге напомнить шведам о том, как они в свое время разграбили Курляндское герцогство, призвать их вернуть награбленное и, шире, возместить Латвии ущерб, причиненный в XVII столетии.
В письме президенту вентспилский мэр утверждает, что вторжение шведов в Латвию в 1658-1659 годах прервало развитие двух ее регионов - Курземе (Курляндия) и Земгале; многие города, в том числе Вентспилс, были разрушены, что доказывают многочисленные боевые трофеи из Латвии, украшающие ведущие музеи Швеции. Особенно Лембергса задел тот факт, что шведские захватчики вывезли богатейшую Елгавскую библиотеку, которая затем попала в Россию и была включена в состав петербургской библиотеки Академии наук.
По мнению Лембергса, именно эта "тень прошлого" мешает двум странам установить по-настоящему добрососедские отношения. К слову сказать, латвийско-шведские отношения, при всей их внешней корректности, действительно сложны и запутанны. Латвийских строителей, которые решили воспользоваться возможностями общеевропейского рынка труда, чтобы поработать в Швеции, ожидал жесточайший бойкот. А шведская компания SwemBalt, "забывшая" в Латвии свое судно, подождав, пока его распилят на металлолом, потребовала у латвийского государства компенсацию за испорченную собственность - 2 млн латов - и после долгих судебных тяжб получила их. Подобных примеров можно привести множество.
Письмо с ценным советом подоспело как раз накануне визита Вайры Вике-Фрейберги в Швецию. Правда, советом мэра "нефтяной столицы" Латвии президент так и не воспользовалась, ни словом не упомянув оккупацию и ущерб.
Рига