Рискованный старт

6 июня 2005, 00:00
  Северо-Запад

В Петербурге подведены итоги первых конкурсов на право управления жилым фондом

Жилищный комитет правительства Санкт-Петербурга начал проводить конкурсы по управлению государственным жилым фондом. Основным критерием при выборе победителя был объем средств, которые компания готова инвестировать в жилой фонд. Чиновники полагают, что значительная доля "Жилкомсервисов" среди победителей будет сохраняться, пока на конкурс выставляются небольшие лоты. В госкомпаниях понимают, что для них это единственный шанс не остаться без работы, ибо в конкурсах по крупным лотам будут выигрывать частные предприятия, имеющие больше возможностей для инвестиций и привлечения кредитов. Всего до 1 июля 2005 года на конкурс будет выставлено 57 лотов общей площадью 9,96 млн кв. м, что составляет около 15% общей площади жилого фонда, управляемого городом и находящегося в совместной собственности.

Условия конкурсов таковы, что компании-победители подвергают свои вложения большим рискам. Договоры (в них указан лишь максимальный срок работы - год) не гарантируют, что полученная территория останется за победителями, ибо жильцы расположенного на ней дома могут в любой момент образовать ТСЖ, отказаться от услуг управляющей компании и самостоятельно выбрать новую. В Жилищном комитете утверждают, что компании знают, на какие риски они идут. Впрочем, обе стороны надеются, что жильцы не станут бунтовать против навязывания им управляющих компаний. К тому же последние, осознавая риски, будут стараться работать качественно.

Глава Жилищного комитета Юнис Лукманов оправдывает рискованную затею необходимостью стимулировать выход на рынок частных компаний. Законность конкурсов он обосновывает ссылкой на ст.161 Жилищного кодекса, согласно которой, муниципальное образование вправе выбрать для дома управляющую компанию, если в течение года собственники жилья не выбрали ее сами. Между тем, согласно ст. 18 Закона о введении в действие Жилищного кодекса РФ, год отсчитывается с 1 марта 2005-го. Так что, похоже, итоги конкурсов могут быть оспорены в суде.

Санкт-Петербург