Норвежцы облюбовали "Севмаш"

Москва, 27.06.2005
«Эксперт Северо-Запад» №24 (229)

Норвежская инжиниринговая компания Moss Maritime AS заключила контракт с оборонной верфью "Севмашпредприятие" (Северодвинск, Архангельская область) на строительство трех морских полупогружных многоцелевых платформ проекта Moss CS-50. Стоимость заказа на "Севмаше" не раскрывают, однако известно, что строительство аналогичной платформы для той же Moss Maritime AS на Выборгском судостроительном заводе в 2002 году обошлось в 35 млн долларов.

Платформа Moss CS-50 универсальна, ее можно оснастить любым оборудованием - нефтедобывающим, буровым, крановым, жилым. По словам руководителя пресс-службы "Севмашпредприятия" Михаила Старожилова, "в настоящее время норвежская компания не определилась, какое именно оборудование будет устанавливаться на платформах". Соответственно, речь идет лишь о строительстве двухпонтонного корпуса первой платформы. Предполагается, что спустя полгода после начала работ норвежская компания заключит с "Севмашем" контракт на строительство второй, а через год - третьей платформы. Сроки начала работ еще не определены, не разработана пока и техническая документация.

Moss Maritime AS - вторая норвежская компания, разместившая на "Севмаше" крупный заказ в этом году: ранее с верфью заключила контракт на строительство восьми танкеров-химовозов дедвейтом 45 тыс. тонн компания Odfjell ASA. Правда, "Севмаш" более двух лет вел подготовительную работу, прежде чем Odfjell ASA решилась доверить ему заказ. В отличие от нее, Moss Maritime AS выступила инициатором контракта с "Севмашем", а переговорный процесс занял всего полгода.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №24 (229) 27 июня 2005
    Кризис на рынке недвижимости
    Содержание:
    Самостоятельная работа

    Кризис на рынке жилищного строительства Петербурга возник под воздействием как рыночных, так и внерыночных факторов. От того, какие уроки извлекут из этого застройщики и власти, будет зависеть будущее строительного комплекса города

    Реклама