Латвия давно слывет местом выгодного и надежного размещения капитала, в том числе российского. Но как только банковская система страны окрепла, причем во многом благодаря средствам иностранного происхождения, латвийские банки стали с завидной регулярностью обвинять в отмывании денег.
Объем средств, привлеченных латвийскими банками от граждан и компаний из-за рубежа, в последние годы держится на уровне 3 млрд латов (почти 6 млрд долларов). Сейчас эта сумма несколько снизилась (2,7 млрд латов), но все равно составляет больше половины (54%) суммарных пассивов банковской системы страны. Число счетов иностранных граждан достигло 280 тыс., их обслуживание ежегодно приносит латвийским банкам около 50 млн латов, из которых 10 млн уходят в казну в виде налогов. Таковы официальные данные, публикуемые, в частности, на сайте Банка Латвии.
В некоторых кредитных организациях Латвии соотношение резидентских и нерезидентских средств составляет 1:6, а то и 1:12. Банки, разумеется, предпочитают не публиковать подробности происхождения проходящих через них денег, но считается, что около половины иностранных средств родом из стран бывшего СССР, т.е. из России, Украины, Казахстана и других.
Лояльные деньги
По данным российских источников, оборот по корсчетам, открытым в Латвии российскими банками, составляет ежемесячно 13 млрд долларов, а остатки на конец месяца - в среднем около 200 млн долларов. Эти цифры, пусть и косвенно, характеризуют высокий интерес клиентов российских банков к сотрудничеству с латвийскими партнерами, а также уровень межбанковского взаимодействия.
Соответственно, для Латвии клиенты-россияне являются едва ли не главным приоритетом. Одна из причин - высокий уровень "лояльности" российских денег. Так, во времена финансового кризиса в России 1998 года латвийская банковская система содрогнулась, предчувствуя назревающую панику в рядах клиентов с Востока. "Под угрозой находится один из краеугольных камней, на которых держится латвийская банковская система, а с ней - и благополучие страны", - комментировала угрозу исхода россиян из банков Латвии местная пресса. Но страну покинули от силы 2-3% российских вкладов, а по окончании кризисного периода в Латвию вернулись суммы, в пять раз большие.
С самых первых дней своего существования латвийская банковская система умело пользовалась пробелами и минусами в законодательствах соседних стран. Можно привести десятки причин, по которым российские, украинские, казахские и узбекские деньги предпочитают латвийские банки всем остальным. Например, во всех этих странах высокие, по меркам государств Балтии, таможенные сборы. Кроме того, в России сохраняется порядок обязательной продажи части валютной выручки. Получается, что для компании, вынужденной приобретать сырье за валюту, проще хранить накопления в латвийском банке: это и недалеко, и достаточно надежно.
Палка о двух концах
Один из главных минусов высокой доли иностранных денег в пассивах банковской системы Латвии - их краткосрочность. Это не позволяет в полной мере задействовать данный ресурс для нужд экономики страны, например для долгосрочного кредитования. "Деньги нерезидентов как приходят, так и уходят. Поэтому в качестве источника кредитных средств или для других внутренних потребностей банков их использовать проблематично. Фактически нам с них никакой выгоды, можно сказать, одни хлопоты", - отмечает глава Ассоциации коммерческих банков Латвии Теодор Тверийонас.
Хлопоты, о которых говорит глава ассоциации, связаны не только с многочисленными банковскими проводками по счетам нерезидентов. Краткосрочность этих пассивов давно вызывала обеспокоенность финансовых властей Европы и США, полагающих, что многие иностранцы, открывающие счета в латвийских банках, занимаются отмыванием денег или предпринимают попытки легализовать доходы, полученные незаконным путем.
В первой половине 1990-х годов контроль за происходящим в латвийской банковской системе действительно был слабым. В стране разрешалось открытие так называемых кодированных (по сути - полуанонимных) счетов, позволяющих владельцам не раскрывать всю информацию о себе. Именно тогда к Латвии начали приклеивать ярлык валютной прачечной.
Первым с серьезными неприятностями несколько лет назад столкнулся Aizkraukles banka, в котором якобы имели место сомнительные сделки со средствами экс-президента Украины Леонида Кучмы. Для Aizkraukles banka все обошлось минимальным штрафом, однако с тех пор латвийские банки постоянно слышат похожие обвинения.
Америка дала толчок
Сделка в Латвии считается подозрительной, если она характеризуется одним из следующих признаков: ее размер - свыше 40 тыс. латов наличными, в сделке на сумму 1 тыс. латов и более используются мелкие купюры и монеты, обмен валюты производится на сумму более 5 тыс. латов, вклады в ценные бумаги, превышающие 10 тыс. латов, оплачиваются наличными. О подобных и некоторых других сделках банки обязаны сообщать в Комиссию рынков финансов и капитала
В феврале 2004 года Латвия попала в список стран с повышенным риском отмывания денег. Причин тому несколько - чересчур высокая доля депозитов нерезидентов в местных банках, наличие преступных группировок в Латвии и соседних странах, крайне низкий процент раскрытых дел, связанных с отмыванием денег.
В этом году накануне визита в Латвию президента США Джорджа Буша в иностранных СМИ появились новые обвинения. Заместитель министра финансов США Стюарт Леви признал, что "в области борьбы с отмыванием денег власти Латвии предприняли ряд конкретных усилий, однако работа, которую еще предстоит сделать, неизмеримо больше".
В апреле этого года Минфин США включил в "черный список" организаций, занимающихся отмыванием денег, два банка из Латвии - Multibanka и VEF banka. Первый попал в разряд подозрительных в результате показаний некоего клиента, который, по информации американского Минфина, сам отмывал в этом банке средства, полученные незаконным путем. Второй банк оказался в "черном списке" из-за слабой, с точки зрения США, внутренней политики, которая делает его уязвимым для отмывания "грязных" денег. Под подозрение американцев также попал Parex banka. Правда, после отъезда Буша выяснилось, что эти подозрения так и не оправдались.
Так или иначе, по неофициальной информации, американская делегация четко дала понять латвийским властям, что если хотя бы несколько мелких банков страны не прекратят отмывать деньги, то неприятности ждут всю банковскую систему Латвии.
Прощание с лакомым куском
Вскоре после скандала несколько латвийских банков действительно начали расставаться с деньгами нерезидентов. К примеру, VEF banka закрыл 90% обслуживаемых им счетов иностранных граждан. Раньше на них приходилось почти 40% от общего количества, теперь данный показатель приближается к нулю. Все это резко отразилось на финансовых показателях банка: по состоянию на 31 мая активы VEF banka сократились по сравнению с началом года на 22%, а объем вкладов - на 52,4%. С аналогичной проблемой столкнулся и Multibanka. По словам его вице-президента Дмитрия Козлова, до 26 мая кредитное учреждение по результатам внутреннего аудита закрыло 1200 счетов нерезидентов, т.е. каждый пятый. Как следствие, их доля в общей клиентской базе (52% - в начале года) сократилась весной до 48%.
Разумеется, скандал отразился и на предпочтениях самих латвийцев. Многие из них посчитали, что надежнее хранить сбережения дома или в других кредитных организациях, чем доверять их банкам с пошатнувшейся репутацией. И если в 2003-2004 годах объем вкладов в латвийских банках увеличивался на 20-30% в год, то за первые пять месяцев 2005 года, по данным Ассоциации коммерческих банков Латвии, он вырос всего на 5,5% (в абсолютном выражении - достиг 5,379 млрд латов). При этом у восьми из 23 участников рынка отмечен не рост, а снижение. Примечательно, что большинство банков начали внимательнее относиться к своим клиентам и многие счета закрывают в одностороннем порядке.
Советник латвийского премьера по экономическим вопросам Айгар Штокенберг признал, что в числе заблокированных есть счета корреспондентских банков России и Украины. "Для 12 из 23 латвийских банков обслуживание счетов нерезидентов - существенная часть бизнеса, - говорит советник главы правительства. - Однако я не хочу сказать, что у всех 12 сейчас проблемы".
Аналитики полагают, что скандал с отмыванием денег может даже пойти на пользу банковской системе Латвии, так как она становится прозрачнее. Большинство банков готовы пожертвовать частью прибыли ради того, чтобы избавиться от неблагонадежных клиентов, способных в будущем поставить под вопрос их репутацию в финансовом сообществе.
Каждому клиенту - профиль
Реальные масштабы отмывания денег в Латвии оценить сложно. В Генпрокуратуре страны уверяют, что существуют документы, якобы подтверждающие, что за год в местных банках отмывается примерно 500 млн латов (почти 1 млрд долларов). Из этой суммы около 80% приходится на так называемый "серый" нал, связанный с уклонением от налогов. Остальные 20% - "черные", имеющие преступное происхождение, - это доходы от продажи оружия, наркотиков и т.п. Единственное, что отрицают в Генпрокуратуре, так это наличие в банках Латвии денег, связанных с финансированием террористических группировок.
Надзором за сомнительными деньгами в банках, а также контактами с международным финансовым сообществом в Латвии занимается специальная структура - Комиссия рынков финансов и капитала. Председатель комиссии Улдис Церпс признает, что проблема "грязных" денег существует: если в 1998 году комиссия получила всего 327 сообщений о необычных и подозрительных сделках, то, скажем, к 2003 году их число выросло до 15,5 тыс. "Никто в стране этим всерьез не занимается, иначе кого-нибудь уже непременно осудили бы, - говорит он. - Однако латвийская банковская система ни в коем случае не должна сигнализировать международному сообществу о том, что здесь происходит массовое отмывание денег. Нам сейчас нужно определить критерии риска и твердо сказать, что с клиентами, в обслуживании которых уровень риска превышает эти критерии, наши банки работать больше не смогут".
Речь идет о том, что при открытии счета каждому присваивается определенная категория риска - высокая, средняя или низкая. Во время работы с клиентом его действия сравниваются с так называемым профилем, который по сути представляет собой описание того, какие платежи и перечисления обычно производит клиент такого типа. Например, профиль физического лица - представителя среднего класса выглядит так: два перечисления зарплаты на счет, 4-5 коммунальных платежей и прочих счетов в месяц, десяток-другой покупок в различных магазинах и т.д. Существуют и профили корпоративных клиентов, вне зависимости от сферы их бизнеса. Если действия клиента существенно отличаются от профиля, ему уделяется повышенное внимание, поскольку степень риска его обслуживания повышается.
Улдис Церпс говорит, что банки уже проделали немалую работу, вводя систему фиксирования подозрительных и необычных сделок, однако многое еще предстоит. Например, необходимо ускорить предоставление информации банкам-корреспондентам по поводу сделок клиентов: от этого фактора, по словам главы комиссии, очень сильно зависит международная репутация кредитных организаций Латвии.
Деньги не вернутся
Многие латвийские банкиры полагают, что страна еще долго будет оставаться мишенью для критики по поводу "грязных" денег из-за того, что Латвия представляет собой транзитный коридор между Востоком и Западом. Это, по мнению банкиров страны, достаточно веский повод продолжать давление на Латвию, включив ее в группу повышенного риска, со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями.
Подобное суждение разделяет и Теодор Тверийонас. "Никто нас всерьез ни в чем не упрекает, - подчеркивает он. - То, что нас внесли в группу риска, это неприятно, но, кроме Латвии, там находятся весьма уважаемые страны, в том числе Франция, Великобритания и Соединенные Штаты. Реально за всю историю существования наших банков не было ни одного случая, чтобы высказанные в наш адрес подозрения оправдались и кого-то поймали за руку".
Что же касается российских денег, которые вынуждены (или будут вынуждены) покинуть Латвию, то возвращения их на родину аналитики не ожидают. И относится это не только к подозрительным капиталам. Российские компании и состоятельные граждане хранят деньги в иностранных банках не оттого, что условия обслуживания за границей лучше. Как раз наоборот: в России заработать на вкладе можно гораздо больше. Однако остальные факторы - дефицит политической стабильности, невысокий уровень лояльности властей по отношению к легальному бизнесу, уязвимость банковской системы (та же норма обязательной продажи части валютной выручки) - способствуют скорее оттоку капитала.
По данным официальных российских источников, отток капитала из страны в прошлом году достиг 11 млрд долларов, а согласно исследованию агентства Fitch Ratings, эта цифра втрое больше. В минувшем году, даже по признанию правительственных чиновников, отток капитала продолжался теми же темпами.
В случае, если латвийские банки продолжат закручивать гайки в отношении иностранных клиентов, российские капиталы, скорее всего, устремятся вглубь Европы - в оффшоры и страны с благоприятным банковским климатом, такие как Швейцария.
Рига - Санкт-Петербург