Выборы проигнорировали даже кандидаты

3 октября 2005, 00:00
  Северо-Запад

Муниципальные выборы в Ненецком автономном округе провалились из-за низкой активности избирателей и кандидатов


Илья Клебанов

Ненецкий автономный округ (НАО) стал вторым регионом на Северо-Западе, где прошли муниципальные выборы, предусмотренные федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". В июне этого года аналогичные выборы состоялись в Вологодской области, 18 сентября - в НАО, в большинстве других регионов СЗФО они пройдут в октябре. Но если в Вологодской области выборы прошли успешно, то в НАО они провалились.

Создаваемая в НАО система местного самоуправления состоит из одного городского округа - Нарьян-Мара и одного вновь образованного муниципального района - Заполярного, охватывающего всю остальную территорию региона. Предполагалось избрать двух глав муниципальных образований и 30 депутатов местных советов (по 15 в каждом). В городском округе был избран глава Нарьян-Мара и 14 депутатов местного совета. Хотя выборы прошли при сенсационно низкой для региона явке - около 40% (обычно она превышает 60%).

В Заполярном районе электорат выборы проигнорировал - явка в 18,7% оказалась ниже явочного ценза. Проигнорировали их и кандидаты. "В шести избирательных округах в муниципальный cовет не было кандидатов вовсе", - заявил корреспонденту "Эксперта С-З" председатель избиркома НАО Заур Тлябичев.

Результаты выборов в НАО полпред в СЗФО Илья Клебанов и председатель ЦИК Александр Вешняков назвали "полным провалом" и "неприятным исключением из правил", которое остальные губернаторы не должны допустить. По логике федеральных чиновников, проблема в НАО заключалась в том, что окружные власти не довели до населения важность участия в выборах.

Повторные выборы в Заполярном районе НАО предполагается провести 18 декабря. А сейчас, как сообщили в пресс-службе администрации НАО, планируется созвать общественный совет, чтобы выработать план по привлечению людей на выборы.

Санкт-Петербург