Мост для инвестиций

17 октября 2005, 00:00
  Северо-Запад

Построенный в Мурманске мост повысит инвестиционную привлекательность региона

В Мурманске введен в эксплуатацию мост через Кольский залив, который является самым длинным за Полярным кругом. Длина моста вместе с эстакадами и путепроводом над железнодорожными путями составляет 2,5 км. Мост будет эксплуатироваться в условиях, близких к экстремальным: местный грунт очень непрочен, морские приливы и отливы дважды в день меняют уровень воды в заливе на пять метров. Поэтому проектом строительства предусмотрен ряд особенностей, обеспечивающих дополнительную прочность конструкции. По мнению специалистов, удачная конструкция и использование износостойких материалов гарантируют, что мост прослужит не менее века.

На строительство затрачено необычно много времени. Первый колышек на месте будущего моста был вбит почти 13 лет назад. Работы затянулись из-за перебоев в бюджетном финансировании. Стоимость проекта превысила 100 млн долларов.

Мостовой переход имеет важное стратегическое значение: земля на левом берегу Кольского залива давно привлекала крупных инвесторов, но их смущало отсутствие прямого сообщения с Мурманском. Теперь появилось несколько планов застройки, в том числе проект строительства нефтеперегонной базы. Кроме того, мост позволит наладить прямое автомобильное сообщение со странами Скандинавии, так как норвежская и финская границы стали ближе.

Мурманск