Решением Арбитражного суда Карелии знаменитый в советское время Онежский тракторный завод (ОТЗ) объявлен банкротом. За ОТЗ осталось 138 млн рублей долга, в том числе 98 млн - по налогам, 17 млн - по зарплате. Так завершился кризис, длившийся на заводе примерно 15 лет.
Трудности ОТЗ в основном объективны: отечественное машиностроение с трудом приспосабливается к рынку. Онежский тракторный завод продолжал существование главным образом благодаря усилиям правительства республики, которое все время находило для него новых собственников. Впрочем, никто из владельцев так и не смог разработать жизнеспособную программу развития предприятия. Последним собственником контрольного пакета был концерн "Тракторные заводы", в свою очередь, купивший акции ОТЗ у белорусской компании "Инавтомаркет". После ухода белорусов весной 2004 года команда главы Карелии Сергея Катанандова потеряла надежду продать на торгах 26-процентный государственный пакет акций ОТЗ: отступление "Инавтомаркета" вызвало резкое падение спроса на акции завода.
Спрос на продукцию предприятия тоже постоянно снижался. За 2004 год завод реализовал всего 400 тракторов, а в конце года производство было остановлено. Основные потребители онежских тракторов, лесозаготовительные компании, перешли на импортную технику. И не только в силу ее технологических преимуществ: ОТЗ продавал свою продукцию, как правило, по предоплате, в то время как иностранные поставщики реализуют лесозаготовительные машины по лизинговым схемам. Таким образом, представитель отечественного машиностроения оказался полностью неконкурентоспособным.