Налоговые службы во всем мире нацелены на максимальный сбор налогов в бюджет - таковы их природа и предназначение. Сильная налоговая служба является одним из признаков силы власти. Аморфная или, наоборот, чрезмерно самостоятельная - признак слабости. Где она, та грань, за которой фискальные органы слабеют или, напротив, выходят из-под контроля? Как ее вовремя нащупать, чтобы знать, куда повернуть рычажок? Эти вопросы всегда возникают в странах с переходной экономикой, когда приходится решать две порой взаимоисключающие задачи - обеспечивать наполнение текущего бюджета и создавать предпосылки для дальнейшего устойчивого роста, например - через снижение налогов.
Современная нам российская налоговая служба пережила много трансформаций и за 15 лет сумела превратиться из беспомощной, бесформенной структуры, по сути, в "государство в государстве". В этом государстве не очень-то принято обращать внимание на все ветви власти, кроме непосредственного начальства из Минфина, на задачи по достижению экономического роста и благоприятного инвестиционного климата, на общественное мнение и, конечно, на налогоплательщиков.
Зачем, спрашивается, нужно дальнейшее усиление полномочий налоговиков? Так ли уж плохи дела в экономике, чтобы мобилизовывать на ее спасение фискальный аппарат? В не столь далеком 1999 году доходы федерального бюджета составляли 16 млрд долларов, в 2006-м один лишь бюджетный профицит достигнет 27 млрд долларов. В конце 1990-х собираемость налогов не превышала 55-60%, сейчас вплотную приблизилась к 100%.
Не начинаем ли мы упускать ту грань, за которой, в отсутствие должного контроля над налоговиками (как государственного, так и общественного), задача достижения экономического роста ставится под сомнение? А ведь устойчивый рост способен обеспечить только успешный налогоплательщик, но никак не налоговое ведомство.