На пресс-конференции, состоявшейся в конце января, министр сельского хозяйства Эстонии госпожа Эстер Туйксоо выразила несогласие с решением Еврокомиссии, дающим производителю право именовать свой продукт водкой независимо от того, из какого исходного сырья получен этот напиток.
«Водочная война» между Брюсселем и группой стран ЕС, в которую входят не только новички, длится уже несколько месяцев. В мае прошлого года Эстония попыталась провести через Европейскую комиссию решение, согласно которому водкой может называться алкогольный напиток определенной крепости, изготовленный путем перегонки исключительно из картофеля или зерна. Остальные страны ЕС (особенно южные – Италия, Франция, Испания) придерживаются нынешней дефиниции, определяющей в качестве водки любой алкогольный напиток с заданным «градусом», неважно, из какого сельскохозяйственного сырья он изготовлен.
Как сообщил корреспонденту «Эксперта С-З» президент Водочного союза Эстонии Александр Скоблов, 16 ноября прошлого года в Хельсинки собирались представители государственных и коммерческих структур Финляндии, Швеции, Польши, Латвии, Литвы и Эстонии, которые приняли итоговый документ, поддерживающий эстонских производителей.
Советник отдела внешних связей Министерства сельского хозяйства Эстонии Антс Лаансалу в беседе с корреспондентом «Эксперта С-З» указал на еще одну европейскую директиву: вином может считаться только алкогольный напиток, произведенный из винограда. Эстония склонна усматривать в этом дискриминацию – для нее традиционным является производство вина из яблок и ягод, которое по качеству не уступает виноградному.
Таллин