Дворец как часть коллекции

13 февраля 2006, 00:00
  Северо-Запад

Правительство Санкт-Петербурга передает Шуваловский дворец в полувековую аренду фонду «Связь времен» Виктора Вексельберга

В правительстве Петербурга подготовлено (хотя пока и не подписано) распоряжение о передаче в аренду на 49 лет здания Шуваловского дворца (памятник архитектуры XVIII века) культурно-историческому фонду «Связь времен», одним из учредителей которого является президент группы компаний «Ренова», председатель совета директоров «СУАЛ-Холдинга» Виктор Вексельберг. Фонд создаст в Шуваловском дворце музей частных коллекций. В настоящее время дворец находится в управлении государственного учреждения «Санкт-Петербургский центр международного сотрудничества».

Предполагается, что «Связь времен» получит права аренды с октября 2006 года. Главные условия, выставленные городом, таковы: до 1 января 2009 года фонд должен провести комплексную реставрацию ветшающего здания дворца, а также оплатить переезд располагающихся в нем организаций. По предварительным оценкам представителей фонда, с которыми согласились специалисты КУГИ, на эти цели потребуется 11,5 млн долларов. Впрочем, все понесенные затраты нового арендатора будут вычтены из арендной платы. Арендная плата за дворец общей площадью более 4 тыс. кв. м будет рассчитываться методом индивидуальной оценки (с приглашением независимого оценщика недвижимости) по рыночной стоимости, без льгот и понижающих коэффициентов. В настоящее время, по словам экспертов рынка недвижимости, рыночная стоимость квадратного метра в Шуваловском дворце составляет 400-500 долларов. По самым грубым подсчетам, 49-летняя аренда дворца с учетом возврата вложенных средств обойдется фонду Вексельберга примерно в 70 млн долларов.

Впрочем, Виктору Вексельбергу, не так давно купившему коллекцию пасхальных яиц Фаберже за 100 млн долларов, эти условия, вероятно, не покажутся слишком обременительными. К тому же, судя по сообщениям СМИ, бизнесмен тщетно пытался найти достойное здание для размещения музея частных коллекций в Москве, после чего и обратился с аналогичной просьбой к властям Петербурга. Петербургские чиновники предложили фонду Вексельберга перечень ветшающих дворцов, к реставрации которых давно пытались привлечь частных инвесторов. Шуваловский дворец и условия его аренды, судя по всему, устроили обе стороны. К слову, как пояснили в КУГИ, новый арендатор сможет использовать не занятые экспозициями частных коллекций помещения дворца в коммерческих целях.

Передача Шуваловского дворца в аренду частному инвестору на длительный срок соответствует стратегии петербургского правительства по привлечению бизнеса к реконструкции и содержанию исторической недвижимости. При этом помимо передачи зданий в долгосрочную аренду город активно продает принадлежащие ему исторические здания. Так, ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» по распоряжениям КУГИ начал прием заявок для участия в аукционе по продаже здания универмага «Пассаж» и здания с земельным участком Международного коммерческого банка на Невском проспекте. Аукционы состоятся в апреле и мае этого года. 

Санкт-Петербург