Рациональный подход

20 февраля 2006, 00:00
  Северо-Запад

Генеральный директор клиники «Скандинавия» Глеб Михайлик:

– Государство, игнорируя существование частной медицины, которая в отдельных областях имеет лучшую материально-техническую базу и профессиональные кадры, владеющие самыми современными технологиями, допускает серьезный экономический просчет. Частные клиники могут внести серьезный вклад в дело укрепления здоровья нации, решить ряд национальных задач.

Последний пример – дебаты, ведущиеся на высоком уровне вокруг распространения метода экстракорпорального оплодотворения, или ЭКО (один из методов лечения бесплодия). Сторонники выделения ЭКО в отдельную государственную программу предлагают направить на ее реализацию огромные средства. Это действительно поможет снизить проблему бесплодия, ведь, по оценке экспертов, в России порядка 15-20% семейных пар хотят, но не могут иметь детей по медицинским причинам.

Но есть два пути расходования бюджетных денег. Первый, активно предлагаемый чиновниками, – закачав огромные государственные средства, построить клиники, закупить оборудование, обучить специалистов, которых, между прочим, в России никто не готовит. И в первые годы работы не получить практически никаких результатов, так как процент удачных оплодотворений на начальном этапе бывает крайне низким.

Другой путь, на мой взгляд, гораздо более эффективный – посмотреть вокруг себя, увидеть, что уже сложился рынок, и купить качественные услуги.

Около 80% клиник, занимающихся ЭКО, – частные. В силу объективных экономических причин ЛУ, для которых деньги пациентов – единственный источник дохода, в среднем демонстрируют более высокую результативность, чем государственные медцентры, и с лучшей отдачей могли бы освоить бюджетные средства.

Опасения, что частные клиники «навяжут» завышенные тарифы, беспочвенны: государству достаточно взять на себя покрытие расходов на закупку медикаментов для ЭКО, и дорогостоящая услуга станет доступной гораздо большему числу россиян.