Неприятный партнер

Лев Каплан: «Предприниматели полагают, когда имеешь дело с государством, ничего, кроме неприятностей, не получишь…»

В Санкт-Петербурге значительная часть городского заказа (около 30 млрд рублей) приходится на выполнение работ в сфере строительства (жилого и нежилого), дорожного хозяйства и благоустройства, инженерного обеспечения территорий. Но подряды получает достаточно ограниченный круг компаний, причем их руководители, как правило, избегают обсуждать тему госзакупок. О том, как представители строительного бизнеса относятся к системе горзаказа и какие проблемы требуют решения, в интервью обозревателю «Эксперта С-З» рассказывает директор Санкт-Петербургского союза строительных компаний («Союзпетростроя») Лев Каплан.

– Почему многие известные строительные компании не участвуют в конкурсах на получение горзаказа?

– Действительно, сейчас многие крупные и уважающие себя компании не участвуют в получении заказов. И, насколько мне известно, эта ситуация сохранится до тех пор, пока власти в Санкт-Петербурге коренным образом не изменят правила игры.

В течение всех 11 лет существования «Союзпетростроя» участие строительных компаний в горзаказе было проблемой. Наверное, можно по пальцам одной руки пересчитать компании, регулярно получающие заказы. И некоторые из них затем горько жалели об этом. Многие предприниматели не без основания полагают, когда имеешь дело с государством, ничего, кроме неприятностей, не получишь. Вспомните хотя бы проблемы с оплатой работ по Константиновскому дворцу. Когда работаешь с частными заказчиками, все гораздо понятнее и четче.

– Каковы основные проблемы системы горзаказа?

– Прежде всего застройщики отказывались от участия в конкурсах по причине непрозрачности процедур. Было заранее известно, кто получит наиболее лакомые куски из горзаказа. Серьезной проблемой являлось и то, что устанавливаемые Комитетом по строительству расценки были на 15-20% ниже рыночных. Методика определения стоимости контрактов с использованием коэффициентов Росстроя и коэффициентов удорожания не соответствовала действительности. Мне и сейчас приходится слышать жалобы руководителей строительных компаний, что выполнение заказов по таким расценкам (разумеется, с надлежащим качеством) экономически нецелесообразно. Тем более что сегодня в строительстве средняя рентабельность не более 8-10%.

– А что изменилось в результате реформы горзаказа за последние два года?

– В принципе, основные проблемы горзаказа сохраняются. По крайней мере, для Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) остается чрезвычайно актуальной проблема прозрачности распределения заказов. На слушаниях в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Ассоциация предприятий дорожного комплекса Северо-Запада представила следующие сведения: только по семи объектам при проведении конкурсов город потерял почти 1 млрд рублей. В конкурсах на строительство путепроводов, мостов, дорог побеждали отнюдь не те компании, соответствующие требованиям предквалификационного отбора, которые предлагали минимальную цену.

К примеру, Мостостроительный трест №6, являющийся членом «Союзпетростроя», предлагал за выполнение работ по объекту на 120 млн рублей меньше, чем та компания, которой затем был отдан подряд. Используя балльную систему, тенденциозно учитывая предыдущий опыт работы компании, ее обороты, чиновники вытесняют с рынка один из крупнейших строительных трестов. Похожая ситуация наблюдается с ОАО «Генеральная строительная корпорация».

– Чиновники упрекают предпринимателей в том, что они, высказывая недовольство системой горзаказа, ведут себя пассивно, не обращаются в правоохранительные органы с заявлениями о взятках, откатах…

– Я слышал высказывания председателя Комитета финансового контроля Дмитрия Буренина о том, что при новой системе, мол, откатов не может быть. Смешно комментировать подобное. И это говорится при сегодняшней проблеме коррупции в России! Да, предприниматели боятся жаловаться, потому что понимают, насколько колоссален административный ресурс в нашем государстве. Люди опасаются даже выступать на общественных обсуждениях и круглых столах с участием чиновников. В то же время предприниматели постоянно приходят ко мне, просят подчас и защиты от действий чиновников. Трудно обвинять их в нежелании выступить открыто…