Кто кого выберет?

20 марта 2006, 00:00
  Северо-Запад

Мэр Великого Новгорода инициирует референдум

В Великом Новгороде до предела обострились отношения между мэрией и городской Думой. Мэр Николай Гражданкин подписал постановление о выдвижении инициативы по проведению референдума по Уставу города. Новгородцам предлагается ответить на вопрос, должен глава администрации избираться напрямую населением или назначаться депутатами городской Думы.

Представительный орган городской власти в апреле 2005 года принял новый Устав Великого Новгорода, исключающий, вопреки позиции Гражданкина, всенародные выборы мэра и предусматривающий назначение депутатами главы городской администрации на конкурсной основе. Минюст трижды отказывался регистрировать документ. На последнем заседании Думы мэр предложил вынести спорный вопрос на референдум, однако его предложение не получило поддержки. Потому Гражданкин решил самостоятельно начать официальную процедуру инициации плебисцита. В этом его поддержал губернатор Новгородской области Михаил Прусак.

Полномочия Гражданкина истекают в конце следующего года, а срок работы Думы нынешнего созыва – в 2009-м. По словам председателя комиссии по Уставу Думы Великого Новгорода Александра Васильева, с 2007 года, по новому Уставу, полномочия мэра распределят между двумя исполняющими обязанности – и.о. главы муниципального образования (его выберут из числа депутатов), а также и.о. главы администрации города (назначенным на конкурсной основе), который будет работать по контракту.

Первый заместитель главы администрации города Евгений Кузиков считает, что установление такого режима власти в переходный период не соответствует федеральному законодательству: «Этот промежуток времени нужно заполнить законно. Закон сегодня не предусматривает такой ситуации, когда полтора года нам придется жить в переходном периоде», – говорит Кузиков.