Мусорный технопарк

10 апреля 2006, 00:00
  Северо-Запад

В поселке Янино под Петербургом появится технопарк, участники которого будут производить товарную продукцию из бытовых и промышленных отходов на технологических линиях компании «Механобр-техника»

На базе мусороперерабатывающего завода «МПБО-2» в Янино НПК «Механобр-техника» запускает технопарк для малых и средних компаний. Технопарк представляет собой несколько производств по получению товарной продукции из твердых бытовых и промышленных отходов. Сырье будет поставлять завод «МПБО-2», технологические линии для рециклинга – предприятие «Механобр-техника», являющееся автором проекта и соучредителем управляющей компании, в ведении которой будут находиться имущественные и финансовые вопросы функционирования технопарка.

Судя по опыту уже работающих на ряде петербургских предприятий линий «Механобра», спрос на продукцию технопарка будет хороший: технология малозатратна, сырье практически бесплатное, за работу на вторичном сырье производителям положены государственные дотации. К тому же они получат льготы по аренде помещений технопарка и возможность взять оборудование в лизинг.

Общая сумма инвестиций в строительство технопарка оценивается в 15 млн долларов. Основные средства предполагают получить от генерального инвестора. Переговоры на эту тему уже ведутся. Генеральный директор НПК «Механобр-техника» Леонид Вайсберг сообщил, что сейчас проводится экспертиза нескольких строений (недостроя) площадью около 5 тыс. кв. м, которые город предоставит в качестве своего вклада в технопарк. Полномасштабное строительство начнется в сентябре 2006 года, откроется технопарк в начале 2008 года.

 В мае 2006 года ожидается постановление правительства Петербурга о создании технопарка в Янино. «Это пилотный проект, в дальнейшем мы планируем развивать технопарки на базе действующих мусороперерабатывающих заводов и в других регионах России», – пояснил Леонид Вайсберг.