С политической подоплекой

17 апреля 2006, 00:00
  Северо-Запад

Прокуратура оспаривает сделки мэрии Петрозаводска по сдаче в аренду ряда объектов муниципальной собственности

Петрозаводская прокуратура занялась сделками с крупной муниципальной собственностью, заключенными администрацией города. Речь идет о сдаче в долгосрочную аренду без проведения конкурса и без согласования с депутатским корпусом гостиницы «Северная», аптечной сети «Фармация» и имущества Троллейбусного управления.

Поводом для проверок стало обращение Законодательного собрания Карелии к генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову, инициированное политическим противником мэра Петрозаводска Виктора Маслякова, депутатом-«яблочником» Девлетханом Алихановым. Наверное, в любой другой момент единороссовский парламент не поддержал бы обращение депутата из оппозиционной фракции, но в это время решался вопрос о переназначении губернатора, а мэр Петрозаводска назывался в числе возможных кандидатов.

После двух месяцев судебных разбирательств прокуратура выиграла первый иск. Арбитражный суд Карелии аннулировал договор аренды гостиницы «Северная» сроком на 49 лет, заключенный мэрией с компанией «Северная звезда» (ее собственником является «Интурист Отель Групп», входящая в АФК «Система»). Суд обязал городскую администрацию выплатить арендатору 4,9 млн рублей, которые тот уже вложил в реконструкцию, и 3,3 млн рублей арендной платы.

Согласно аннулированному договору, «Северная звезда» должна была инвестировать в реконструкцию гостиницы 71,5 млн рублей в период до 2014 года, за что город предоставил компании 80-процентную скидку по арендной плате (это позволило сэкономить примерно такую же сумму). Таким образом, финансовая ущербность сделки для города налицо. Но она была признана ничтожной по другим мотивам. Когда имущество вывели из хозяйственного ведения МУП «Гостиница „Северная“» в пользу фирмы-арендатора, МУП уже не могло предоставлять гостиничные услуги. Изменения в устав муниципального предприятия внесены постфактум, что и было расценено как нарушение законодательства.