По принципу Нобеля

17 июля 2006, 00:00
  Северо-Запад

Первый в России эндаумент-фонд может появиться в Петербурге

Инвестиционная группа «ПСБ Капитал» и факультет менеджмента СПбГУ, на базе которого создается Высшая школа менеджмента, намерены создать эндаумент-фонд. Первоначальный взнос «ПСБ Капитала» составит 3 млн долларов.

Эндаумент-фонд (от англ. endowment – «дар, пожертвование») – это инвестиционный фонд, прибыль из которого идет только на благотворительную деятельность в сфере образования, науки, медицины и не облагается налогом. К слову, престижные ежегодные нобелевские премии выплачиваются как раз из эндаумент-фонда. Кроме того, в мире это широко распространенная модель финансирования многих университетов и других учебных заведений.

 В России эндаумент-фондов нет, как нет и правового поля для их организации. Однако в последнее время некоторые представители правительства РФ выступают за создание правового инструмента для привлечения инвестиций в образование по модели эндаумент-фондов. Так, вице-премьер Дмитрий Медведев во время визита во Всеволожск в середине июня заявил, что правительство скоро разработает соответствующий законопроект. Но есть в правительстве и противники создания в России эндаумент-фондов – Минфин активно выступает против. Впрочем, декан факультета менеджмента СПбГУ Валерий Катькало уверен, что законопроект будет не только разработан, но и принят в этом году. Даже если этого не случится, соглашение с «ПСБ Капиталом» на инвестирование 3 млн долларов останется в силе. Эти деньги будут получены по уже работающей на факультете модели спонсорства.