Попалась на газах

2 октября 2006, 00:00
  Северо-Запад

Латвийский Совет по конкуренции оштрафовал на 216,905 тыс. долларов компанию AGA, крупнейшего в Латвии торговца промышленными газами. Предприятие поплатилось за злоупотребление своим положением на рынке. Точнее, за продажу медицинского кислорода по цене, завышенной в четыре раза.

AGA продает используемые в медицине газы в сжиженном и сжатом виде – в баллонах различной емкости. На латвийском рынке медицинского кислорода компания занимает доминирующее положение – ей принадлежит более 40%, а в сегменте сжатого баллонного кислорода она и вовсе является монополистом. Проводя проверку деятельности компании, Совет по конкуренции обнаружил, что она придерживается странной ценовой политики. Разница в цене на одни и те же товары порой достигала 280%. А стоимость баллонного кислорода емкостью 40 литров в 2004 году выросла в четыре раза. Представители AGA объясняли разницу в ценах различными объемами и дальностью поставок, а рост цен – необходимостью выполнить требования директив ЕС, регулирующих коммерческую деятельность в данной сфере.

Как оказалось в результате проверки, никаких нормативных актов Евросоюза на предмет торговли медицинскими газами не существует. А что касается изменения цен в зависимости от клиента, говорится в заключении Совета по конкуренции, то экономического обоснования для этого нет, так как на производственные затраты личность клиента не влияет, а расходы на транспортировку, согласно договорам о закупке, которые заключает AGA со своими покупателями, уже включены в стоимость.