«Акрон» выбрал Эстонию

2 октября 2006, 00:00
  Северо-Запад

Компания «Акрон» планирует инвестировать 50 млн евро в эстонский порт Силламяэ. Инвестиционный проект российской компании уже поддержало правительство Эстонии

Один из крупнейших российских и мировых производителей минеральных удобрений компания «Акрон» намерена вложить 50 млн евро в развитие инфраструктуры эстонского морского порта Силламяэ. Эту информацию официально подтвердили пресс-служба правительства Эстонии и президент «Акрона» Иван Антонов. В планах компании – создать в Силламяэ порт, специализирующийся на транзите сухих и жидких удобрений, который получит новейшее техническое оснащение. Пропускная способность в Силламяэ должна составить 2,5 млн тонн жидких удобрений в год.

Инвестиционные планы «Акрона» в Силламяэ воспринимаются наблюдателями как победа эстонских портов над латвийскими. До сих пор «Акрон» транспортировал продукцию через другой эстонский порт – Мууга. Однако расширение экспорта потребовало новых мощностей. В «Акроне» не скрывают, что в качестве объекта инвестиций в терминальные мощности рассматривались также Рига и Вентспилс. Но в результате был выбран второй эстонский порт.

Иван Антонов отметил, что Эстония выбрана местом для инвестиций не только ввиду ее выгодного географического положения: «Ясная налоговая система и законы здесь создали стабильную среду, которая очень существенна для инвесторов». Речь идет о лозунге правительства Андруса Ансипа – «Национальность капитала для нас значения не имеет». В Латвии же к российскому капиталу всегда относились настороженно. Впрочем, последнее слово, которое определит судьбу инвестиционного проекта «Акрона», за новым президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом. Судя по некоторым высказываниям, он без восторга оценивает перспективы российско-эстонских экономических отношений.