Затянувшееся обогащение

6 ноября 2006, 00:00
  Северо-Запад

Проект строительства в Новгородской области фабрики по обогащению кварцевого песка получил новый импульс

Бельгийская компания Sibelko приступает к строительству в Новгородской области завода по добыче и обогащению кварцевого песка. Договоренность достигнута на встрече губернатора области Михаила Прусака с представителями компании и послом Бельгии в России Винсентом Мертенсом де Вильмарсом. Проект будет реализован в течение двух лет. Для запуска первой очереди фабрики потребуются инвестиции в размере 20 млн евро. Срок окупаемости проекта – около 10 лет.

Кварцевые пески для стекольной промышленности Новгородской области – второе по экономической значимости индустриальное сырье после огнеупорных глин. Но запуск промышленного производства на месторождении Крапивнинское растянулся на 10 лет. «Русская горная компания» (с недавних пор «дочка» Sibelko) получила разрешение на подготовку к промышленному освоению месторождения с последующим строительством обогатительного завода (еще в 1996 году). По условиям конкурса на право освоения месторождения, к 2000 году компания должна была обогатить первую тонну песка. Всего же планировалось ежегодно обогащать 150 тыс. тонн песка для стекольных заводов Великого Новгорода, Твери и Киришей.

Однако к этому сроку были закончены только геологические работы. Впоследствии стало ясно, что разработка месторождения рентабельна лишь в случае строительства завода мощностью 500 тыс., а не 150 тыс. тонн. Сроки строительства по согласованию с властями были передвинуты, но Управление природных ресурсов по Новгородской области в последний момент «вспомнило», что завод окажется в опасной близости к реке Крапивно, входящей в охраняемую зону нереста ценных пород рыбы.

Сейчас бельгийцам предложена другая площадка, подальше от прибрежной полосы. Геологическое изучение кварцевых песков на участке площадью 270 га завершено, и, по заверению властей, больше ничего не должно помешать проекту. На месте будущего строительства уже отведена земля и начаты предпроектные разработки.