Квотированное согласие

13 ноября 2006, 00:00
  Северо-Запад

С 30 октября по 3 ноября в норвежском городе Трумсё работала 35-я сессия смешанной Российско-норвежской комиссии по рыболовству. На ежегодных сессиях комиссии определяются квоты на вылов рыбы в норвежской и российской экономических зонах, а также в «серой» зоне Баренцева моря.

Главной интригой прошедшей сессии стала дискуссия о размере квот на вылов баренцевоморской трески. По мнению норвежской стороны, незаконная добыча трески достигла в этом году 100 тыс. тонн, что поставило под угрозу устойчивое развитие поголовья рыбы. Международный совет по использованию моря (ICES) посчитал положение еще более опасным: по его мнению, браконьерский вылов тресковых достиг 166 тыс. тонн. ICES рекомендовал сократить общую норвежско-российскую квоту до 309 тыс. тонн. Однако российская сторона настаивала, что вылов сверх квоты составил в текущем году не более 29 тыс. тонн и поэтому угрозы воспроизводству рыбы не существует.

В итоге Норвегия и Россия проигнорировали рекомендации ICES, но зато смогли договориться об общей квоте на промысел трески. В 2007 году она составит 445 тыс. тонн, на 47 тыс. меньше уровня этого года. Министр рыбного хозяйства Норвегии Хельга Педерсен заявила, что довольна соглашением. Российские рыбопромышленники также сочли результат встречи приемлемым, хотя для них предельные объемы вылова сократились на 9,8%. Впрочем, квоты на другие виды рыбы остались на прежнем уровне, а на некоторые – даже выросли.