Инновации по нанотехнологиям

11 декабря 2006, 00:00
  Северо-Запад

Правительство РФ приняло решение о создании нанотехнологического комплекса на базе петербургского Центрального научно-исследовательского института конструкционных материалов «Прометей». Институт станет одной из головных организаций федеральной программы по развитию нанотехнологий в РФ. В его задачи будут входить разработка нанотехнологической продукции, координация работы 18 предприятий – участников программы в СЗФО, подготовка специалистов по конструкционным наноматериалам.

Как пояснил корреспонденту «Эксперта С-З» начальник отдела новых материалов «Прометея» Борис Фармаковский, наноматериалы обладают повышенной защитой от вредных излучений, коррозии и вообще высокой износостойкостью. На базе строящегося комплекса планируется разработка и производство катализаторов для водородной энергетики (они позволят повысить выход водорода из сырья с нынешних 30 до 60-90%), защитных покрытий для нефтегазовой промышленности, материалов для радиоэлектроники и медицинского оборудования, высокочувствительных датчиков для химической, биологической промышленности и т.д. Исследовательская работа комплекса начнется в 2007 году, а к 2011-му будет освоено промышленное изготовление наноматериалов.

Программа развития нанотехнологий – пока самая значительная инициатива российского правительства в сфере инновационной политики: всего за четыре года планируется потратить 30 млрд рублей, из них петербургскому центру достанется более 1,5 млрд. По мнению экспертов, ЦНИИ «Прометей» при поддержке федеральной власти способен разработать и представить конкурентоспособные продукты, уложившись в поставленные сроки. Правительство РФ приняло решение о создании нанотехнологического комплекса на базе петербургского Центрального научно-исследовательского института конструкционных материалов «Прометей». Институт станет одной из головных организаций федеральной программы по развитию нанотехнологий в РФ. В его задачи будут входить разработка нанотехнологической продукции, координация работы 18 предприятий – участников программы в СЗФО, подготовка специалистов по конструкционным наноматериалам.