Вынужденная реставрация

5 февраля 2007, 00:00
  Северо-Запад

Завершена реприватизация Эстонской железной дороги. Это означает, что государство выкупило у частной компании BRS 66% акций АО Eesti Raudtee, пять лет назад проданных ей правительством Марта Лаара. При этом государство фактически вернуло себе подвижной состав и трафик – так называемые «нитки», которыми распоряжалась по своему усмотрению компания BRS. Вся инфраструктура железной дороги, включая рельсы и строения, а также часть подвижного состава, на протяжении всего этого периода оставалась собственностью государства, владевшего 34% акций ЭЖД.

Реприватизация обусловлена тем, что политика BRS не удовлетворяла ни государство, ни перевозчиков, поскольку на дороге сохранялись неоправданно высокие тарифы при очень низких инвестициях в развитие хозяйства. BRS оправдывалась тем, что выкупила свою долю за счет банковских кредитов, которые необходимо было погашать, а при снижении тарифов или увеличении объема инвестиций доля прибыли становилась настолько малой, что сделка теряла для компании всякий смысл. Видимо, по этой же причине монополист стремился не допускать на «свое» поле других частных операторов, которые могли составить ему конкуренцию.

По мнению члена правления АО Eesti Raudtee Инрека Орава, реприватизация позволит государству больше средств инвестировать в развитие инфраструктуры (по предварительным планам, которые будут утверждаться весной, сумму инвестиций предполагается увеличить почти в два раза). Кроме того, государство намерено активнее развивать такую сферу, как перевозки пассажиров, которой до сих пор внимания практически не уделялось.