«Лампочку Ильича» погасят

26 марта 2007, 00:00
  Северо-Запад

В целях экономии электроэнергии Еврокомиссия намерена перевести страны ЕС с ламп накаливания на люминесцентные

Эстонский энергетический концерн Eesti Energia распространил сообщение о том, что в ближайшее время Европейская комиссия примет решение о запрете использования на всей территории ЕС традиционных электроламп с нитью накаливания. По словам пресс-секретаря Eesti Energia Ивари Марукашвили, информация о готовящихся решениях поступила на днях из Брюсселя.

Намерение ЕС объясняется тем, что переход на люминесцентные лампы позволит сэкономить до двух третей электроэнергии, потребляемой на освещение. Цифры взяты из расчетов австралийских специалистов – эта страна, по сведениям Eesti Energia, также готовится к переходу на более экономичные лампочки. В отчете австралийцев утверждается, что если бы все страны мира одновременно отказались от ламп накаливания, то сэкономленным за год электричеством можно было бы снабдить пять таких стран, как Австралия.

Эстония уже сделала первый шаг по пути энергосбережения. Как сообщили в Министерстве экономики и коммуникаций, созданные за последние годы системы уличного освещения используют преимущественно так называемые «лампы дневного света». Население будет переходить на новые лампы постепенно – до 2010 года. Как утверждают сторонники проекта, обыватели не испытают дискомфорта. Менять осветительные приборы им  не придется, поскольку цоколи старых и новых ламп не отличаются по размерам. Цена люминесцентных ламп, по мнению инициаторов перехода, снизится после того, как отрасль начнет их массовое производство. Кроме того, сокращение расходов постоянно дорожающей электроэнергии также должно повысить привлекательность экономичной лампочки.