Синие вместо красных

26 марта 2007, 00:00
  Северо-Запад

На парламентских выборах в Финляндии истинным победителем стала Национальная коалиционная партия, которая заменит социал-демократов в правительстве

Финские парламентские выборы, прошедшие 18 марта 2007 года, были богаты на рекорды. Во-первых, самая низкая за все послевоенное время явка избирателей – 67,8%. Во-вторых, среди победителей рекордно высокое количество женщин: 84 из 200 финских парламентариев. Кроме того, выборы стали рекордными по активности агитации в СМИ и по количеству средств, затраченных партиями на предвыборные кампании. Причем наблюдается закономерность – чем больше партия потратила, тем лучше ее результат.

Основная борьба развернулась между тремя крупнейшими партиями – Партией центра во главе с премьер-министром Матти Ванханеном, Национальной коалиционной партией Юрки Катайнена и Социал-демократической партией, возглавляемой министром финансов Ээро Хейнялуома.

Как и предсказывали аналитики, больше всех голосов получила Партия центра, поэтому можно с уверенностью сказать, что ее лидер Матти Ванханен останется премьер-министром Суоми. Однако реальными победителями стали вовсе не центристы, потерявшие четыре места и в итоге получившие 51 мандат из 200, а консерваторы из Коалиционной партии, которым удалось значительно увеличить свое представительство в парламенте, получив 50 мест – на 10 больше, чем в 2003 году. Среди победителей прошедших выборов следует назвать и Партию истинных финнов (единственную, выступавшую против дальнейшей интеграции Суоми в ЕС), которая увеличила свое представительство с трех до пяти мандатов. Неожиданное для многих поражение потерпели социал-демократы, потеряв восемь депутатских мандатов. Предполагается, что их место в правящей коалиции и правительстве займут консерваторы.

Неофициальные переговоры о составе коалиции начались уже на следующий день после выборов, а 29 марта депутаты решат, кто возглавит их официальную часть; вероятнее всего, этим человеком станет лидер центристов и председатель правительства 2003-2007 годов Матти Ванханен. По его словам, в коалицию войдут три или четыре партии: по мнению будущего премьер-министра, правительству необходимо заручиться поддержкой примерно 120 из 200 депутатов парламента.

Несмотря на очевидный сдвиг вправо, который произошел в финском парламенте по итогам выборов, фундаментальных изменений в политическом курсе страны, похоже, не предвидится – этого мнения придерживается большинство аналитиков. Так, глава исторического факультета Университета Турку Тимо Сойкканен заявил в интервью информационному агентству STT, что результаты выборов кардинально не изменят направление политического развития Финляндии, поскольку все победившие на выборах партии являются сторонниками концепции социального государства.

Эксперты также не прогнозируют изменения политики нового правительства в отношении России. Доцент факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Ланко прокомментировал ситуацию следующим образом: «Не изменится практически ничего, ведь наиболее активно критикуют ситуацию в России социал-демократы, а вероятность того, что они не войдут в правительство в результате провала на выборах, достаточно велика».