В январе этого года Комитет по печати и взаимодействию со СМИ администрации Санкт-Петербурга объявил конкурс на лучшие логотип и слоган, пропагандирующие Петербург как город толерантности, мира и согласия. А в начале апреля стало ясно, что конкурс фактически провалился: из 80 присланных заявок комиссия вынесла на итоговое заседание 13, но так и не смогла выбрать победителя. Чиновники предприняли попытку спасти конкурс, дав еще две недели на прием новых заявок. И, наверное, в конце концов скандала удастся избежать. Не хватит добровольцев – поможет административный ресурс, ведь найти грамотного дизайнера или копирайтера в нашем большом городе не составит проблемы.
Однако если уж говорить о борьбе с гражданской враждой и ксенофобией, то судьба этого конкурса должна нас волновать в самой последней степени. Красивый логотип, звучный слоган – все это замечательно. Но, как заметил один из моих коллег по редакции, бренд нужно разрабатывать, уже создав конечный продукт. Вы хотите продавать гостям и жителям города ощущение «толерантности, мира и согласия»? Тогда позаботьтесь о том, чтобы у вас на руках было что-то, хотя бы напоминающее это. Продукт без бренда плохо продается, но бренд без продукта вызывает в лучшем случае недоумение.
Что реально делается для достижения той самой толерантности и гражданского согласия в Петербурге? Попробуем поискать ответ в планах городского правительства. Недавно, в июле 2006 года, утверждена Программа гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, профилактики проявлений ксенофобии, укрепления толерантности в Санкт-Петербурге на 2006-2010 годы (сокращенно – программа «Толерантность»). Заявленные меры гармонизации демонстрируют разумный и основательный подход. Это, например, формирование «системы государственной поддержки гражданских, общественных и национально-культурных инициатив, способствующих поддержанию межнационального мира и согласия», или «создание новых образовательных программ, направленных на воспитание подрастающего поколения в духе гражданской солидарности и толерантности». Каждый раздел программы «Толерантность» (а всего их восемь) наполнен просветительскими идеями, к примеру – обучение учителей, журналистов и милиционеров работе в условиях этнического многообразия, создание социальной рекламы, укрепляющей уважение к другим культурам, проведение исследований толерантности силами студентов.
Все эти предложения правильны, красивы, политкорректны и т.д. Но – недостаточны. Свою программу толерантности городские власти строят на предпосылке, что основная причина нетерпимости и ксенофобии – низкий культурный и образовательный уровень, незнание обычаев, религиозных и прочих убеждений представителей других этносов и наций. Именно здесь корни возмущения: как Петербург с его богатыми культурными традициями, опытом сосуществования разных народов мог пасть жертвой варварских, банальных ксенофобских настроений? Именно поэтому задача ставится, по сути, административная: поднять культуру жителей Петербурга до уровня, приличествующего великому городу Европы.
Однако культурный уровень – скорее питательная среда, чем непосредственная причина нетерпимости к чужакам. Сама же напряженность, ведущая порой к открытой вражде, порождается прежде всего материальными условиями совместной жизни коренных жителей и приезжих. Последним нужно где-то жить, где-то работать, где-то отдыхать, а потом и участвовать в политике. В условиях постоянно уплотняющегося городского пространства эта конкуренция между местными и «пришельцами» обостряется по всем направлениям. Причем в Петербурге дело усугубляется тем, что значительная часть коренных жителей до сих пор плохо адаптируются к новой экономической реальности, а нормальный быт во многих районах и кварталах еще не обустроен. Эти слои населения все острее ощущают свою маргинальность даже по сравнению с более обеспеченными и успешными петербуржцами. Что же говорить о приезжих, которые не только ведут себя активно и быстро адаптируются, но еще и внешне выделяются при встрече на улице, на рынке, в магазине или метро? И вот здесь как раз срабатывает культурный фактор – недостаток образования, знаний, опыта коммуникаций с отличающимися от тебя людьми. Все это подпитывает ксенофобию, но проистекает она, тем не менее, из недовольства собственным бытом и экономическими перспективами.
В таких условиях пропаганда больших успехов не принесет: культурное воздействие должно следовать за социально-экономическими мерами. Одна сторона этих усилий – адаптация приезжих. Это и разнообразная работа в школах, и консультации в связи с размещением и трудоустройством, и помощь в регистрации, и т.д. Некоторые мероприятия в этом направлении программой «Толерантность» предусмотрены, однако они явно не находятся в фокусе внимания властей. Показательны объемы финансирования: если на работу с молодежью, со СМИ и на «содействие национально-культурному взаимодействию» за четыре года планируется выделить примерно по 60 млн рублей, то на укрепление толерантности в образовательной среде – менее 40 млн, а на «содействие адаптации и интеграции мигрантов в культурное и социальное пространство» – всего 11,3 млн рублей.
Другая сторона – это обеспечение нормального качества жизни для петербуржцев, предотвращение ситуации, когда местные жители чувствуют себя людьми второго сорта. Нужно не сетовать на бескультурье, а повышать конкурентоспособность коренного населения, его самостоятельность и навыки адаптации. А потом уже – слоганы, логотипы, баннеры, растяжки и прочее. Пропаганда терпимости сработает, только если она будет правдивой, основанной на реальных успехах. А лицемерие может иметь лишь один эффект – отторжение.