Компромиссы нас догнали

23 апреля 2007, 00:00
  Северо-Запад

Редакционная статья

В последнее время поведение милиции на мероприятиях российской оппозиции явно указывает на то, что власть избрала тактику тотального запугивания населения. Судя по всему, россиянам предложено твердо усвоить: даже проходить мимо проводимых оппозицией публичных акций вроде «марша несогласных» опасно для здоровья. Дубиной по голове может получить любой прохожий, даже пожилой человек. Да и журналистам, по работе обязанным присутствовать на всех публичных мероприятиях, лучше все же не приходить, иначе не поможет даже спецодежда, которую губернатор Петербурга Валентина Матвиенко не так давно лично раздавала журналистам как раз во избежание подобного рода неприятностей. И что с того, что мероприятие согласовано с городскими властями? Судя по поведению милиции в Петербурге 15 апреля, все это (и согласованность мероприятия, и спецодежда журналистов, и явная непричастность прохожих) не имеет ровным счетом никакого значения. Похоже, дано указание «мочить всех» – чтобы неповадно было даже смотреть в сторону оппозиции. Не хочется предполагать, что иного способа обеспечить беспроблемные выборы депутатов Госдумы, а затем и президента нынешняя власть не видит.

Возможность для применения такого метода, противоречащего не только Конституции РФ, но и целому ряду российских законов, даем властям все мы, граждане России. Прежде всего – своим попустительством и безоглядной поддержкой любого властного решения. Связи между таким поведением власти и своим качеством жизни многие россияне не улавливают, а те, кто начинает прозревать, разводят руками: «Что мы можем поделать?»

Причем так ведут себя не только простые граждане. Большинство предпринимателей до сих пор предпочитает откупаться от чиновников, а не вступать с ними в открытые конфликты. Этой же болезнью страдают и политики правой части спектра. Все говорят о компромиссе как наиболее эффективной тактике, отбрасывая проблему предела, после которого компромисс теряет смысл согласования интересов и превращается в попустительство. Между тем лидер Демократического союза Валерия Новодворская давно предупреждала: «Компромиссы вас догонят». Действительно догнали – дубиной по головам всем подряд.

Знаменитый американский философ Эрик Хоффер как-то заметил: «Не раз уже говорилось, что власть развращает. Однако, если вдуматься, развращает и отсутствие власти. Сила развращает лишь отдельных людей, слабость же – очень многих». Российское попустительство под лозунгом «Лишь бы не было войны!» – прямое следствие такого развращения властей предержащих слабостью населения и катализатор развращения силой. Работая в паре, сила и слабость превращают общество в первобытное стадо бессловесных овец, погоняемых отвязными пастухами.

Есть ли выход? Всем знаком голливудский киноштамп – герой-одиночка начинает и выигрывает борьбу с системой, чем-то похожей на нашу нынешнюю. И основным его инструментом является вовсе не револьвер, а правовые механизмы – суды, поддержка единомышленников в обществе и во властных структурах. При всей шаблонности этого сюжета он в общем-то соответствует исторической правде. Разумеется, для этого общество должно быть готово хотя бы на поддержку энтузиастов. Судя по некоторым признакам, российское общество уже вплотную приблизилось к такому состоянию. К тому же есть еще и глобализация, а российские власти вряд ли захотят вновь закрывать «железный занавес». Так что сейчас дело за гумилевскими пассионариями. Такие люди могут найтись в среде тех петербуржцев, которые пострадали от действий ОМОНа 15 апреля. Есть основания полагать, что если они обратятся в суд, то единомышленники помогут им выиграть. Да и во власти могут найтись неожиданные союзники.