Сокольский ЦБК идет в «глянец»

Русский бизнес
Москва, 23.04.2007
«Эксперт Северо-Запад» №16 (318)

Банк Москвы стал собственником ОАО «Сокольский ЦБК» (Вологодская область). На комбинате проведена дополнительная эмиссия акций, в результате которой контрольный пакет предприятия передан инвестиционной компании московского банка.

Cейчас Сокольский ЦБК производит главным образом туалетную бумагу. До последнего времени он находился в сложном положении. С 1998 года, когда ЦБК перешел в собственность близкой к вологодским властям Ассоциации региональных промышленников «Группа Фокс», его объемы производства упали в два раза – предприятие стало убыточным. В 2004 году управление у «Фокса» попыталась перехватить промышленная группа «Вектор» – дело дошло до вооруженного столкновения на территории комбината. В ситуацию вынуждены были вмешаться органы внутренних дел. После этого власти региона начали активную работу по поиску нового стратегического инвестора для ЦБК. Их усилия увенчались успехом: в прошлом году правительство Вологодской области заключило соглашение с Банком Москвы, чья инвестиционная компания как раз искала объект для вложений в лесопромышленный комплекс. В рамках соглашения банк для начала приобрел всю сумму кредиторской задолженности ЦБК (1,4 млрд рублей), а затем выкупил контрольный пакет.   

Теперь Банк Москвы планирует масштабные инвестиции в модернизацию комбината – 505 млн евро. Значительные средства пойдут на приобретение современных технологических линий, поскольку старое оборудование модернизировать до необходимого уровня просто невозможно. Стратегический план, как говорит президент Банка Москвы Андрей Бородин, – сделать на базе сокольского предприятия единственную в России фабрику по производству мелованной бумаги. По подсчетам аналитиков, в случае успешной реализации проекта предприятие сможет удовлетворить половину российского спроса на этот сорт бумаги, используемый в первую очередь для печати дорогих глянцевых изданий. В России мелованная бумага производится в очень небольших объемах – не более 1 тыс. тонн, остальное – порядка 400 тыс. тонн – экспортируется. По сути, если проект реализуется, Сокольский ЦБК будет соперничать на российском рынке с финскими предприятиями.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№16 (318) 23 апреля 2007
Марш несогласных
Содержание:
Органы правонарушения

Федеральная власть пытается взять под контроль все акции «несогласных», где бы они ни проводились. Чтобы не допустить расширения числа их участников, выбран самый простой путь – запугивание

Реклама