Санкт-Петербург стал первым в России регионом, для которого Федеральная служба по тарифам (ФСТ) установила допустимые пределы увеличения тарифов на услуги ЖКХ на 2008-2010 годы. Во-первых, на трехлетнюю перспективу определяются индексы роста тарифов для организаций коммунального комплекса, которые оказывают услуги по водоснабжению и водоотведению, очистке сточных вод, утилизации и захоронению твердых бытовых отходов. Во-вторых, на этот же период устанавливаются предельные индексы изменений платы граждан за коммунальные услуги – за горячее и холодное водоснабжение, канализацию, теплообеспечение, а также электроэнергию. Ежегодно тарифы смогут увеличиваться не более чем на 15% – это превышает инфляцию, но ниже сегодняшнего среднероссийского уровня роста тарифов (17-20%).
«Зная на три года вперед динамику тарифов, город сможет смело реализовывать программы модернизации предприятий коммунального комплекса, в первую очередь – ГУП „Водоканал Санкт-Петербурга“, – поясняет председатель Комитета по тарифам Санкт-Петербурга Олег Тришкин. – Предсказуемость изменений тарифов важна для всех потребителей, особенно для инвесторов, которые теперь смогут достоверно просчитывать свои затраты на коммунальные услуги. Наконец, это снижает социальную напряженность, поскольку у населения появляется гарантия, что неожиданного роста тарифов не будет».
В то же время эти ограничения будут вынуждать региональные власти вкладывать больше бюджетных средств в модернизацию предприятий коммунального комплекса, а также привлекать в соответствующие проекты частные инвестиции.