Время комплексных решений

Валентин Санько: «Только свободный рынок должен регулировать, какое топливо и на какой станции следует использовать, учитывая рентабельность вырабатываемой электроэнергии»

В конце апреля совет директоров РАО «ЕЭС России» рассмотрел схему финансирования инвестиционной программы ОГК-6. Наиболее масштабные проекты одной из крупнейших энергокомпаний России имеют стратегическое значение для обеспечения электроэнергией регионов Северо-Запада. В интервью обозревателю «Эксперта С-З» генеральный директор ОАО «ОГК-6» Валентин Санько рассказывает об инвестиционной программе компании и своем видении проблем, актуальных сегодня для энергетической отрасли России.

– Каковы приоритеты инвестиционной программы ОАО «ОГК-6», утвержденной в рамках стратегии развития компании на 2007-2011 годы?

– Программа включает крупные объекты, ввод которых предполагается до 2011 года. В настоящее время она оценивается приблизительно в 57 млрд рублей, а с учетом небольших объектов ее объем увеличивается еще примерно на 15 млрд рублей.

Безусловно, наиболее масштабным проектом по объему вводимых мощностей станет строительство нового блока на Киришской ГРЭС. Ввод ПГУ-800 позволит увеличить мощность станции на 500 МВт, при этом мы сможем заменить 300 МВт выбывающих мощностей. В проект в настоящее время предполагается инвестировать приблизительно 17,8 млрд рублей.

«Важнейшей задачей государства должно быть системное развитие энергетической отрасли. Ненормальна ситуация, когда электроэнергия, с избытком вырабатываемая в одном регионе, из-за слабости линий электропередач не может быть перекачана в другой регион – в том числе в Москву или Петербург»

Второй крупнейший проект – работающий на угле новый блок мощностью 330 МВт, который будет построен на Череповецкой ГРЭС. С ввода этого объекта начнется создание второй очереди ГРЭС – это стратегически важный как для Вологодской области, так и для ОАО «ОГК-6» проект, реализация которого продлится более десяти лет. Его стоимость в настоящее время оценивается приблизительно в 19,5 млрд рублей.

Это проекты, имеющие большое значение для развития электроэнергетики Северо-Запада. Однако если мы говорим в целом об инвестиционной программе ОАО «ОГК-6», то необходимо отметить строительство на Новочеркасской ГРЭС блока мощностью 330 МВт (такого же, как в Череповце) – объем инвестиций в него может составить около 16 млрд рублей. Наконец, примерно 3,6 млрд рублей мы планируем вложить в развитие ГРЭС-24 в Рязанской области – речь идет о модернизации станции с приростом мощности на 110 МВт.

– Строительство новых блоков на Киришской ГРЭС и на ГРЭС-24 – это проекты газовой генерации. Вы не опасаетесь, что проблемы с получением лимитов газа, поставляемого ОАО «Газпром», станут сдерживающим фактором для исполнения этой части инвестиционной программы?

– Такие опасения существуют, но в то же время нас радует, что правительство РФ обратило внимание на эту ситуацию. Ожидается, что правительством будет утверждена доработанная схема размещения новых генерирующих мощностей, согласованная с прогнозами энергопотребления субъектов федерации, а также потребителей федерального масштаба – таких структур, как, например, ОАО «РЖД». К тому же недавно председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер подписали протокол, предусматривающий выделение дополнительных объемов газа для энергообъектов, строительство которых будет утверждено в рамках инвестиционной программы РАО «ЕЭС России».

– Тем не менее звучали высказывания и Алексея Миллера, и чиновников администрации Санкт-Петербурга, что нецелесообразно развивать газовую генерацию на Киришской ГРЭС, которая строилась для работы на мазуте, а теперь потребляет, по сути, за счет Петербурга дефицитный газ…

 pic_text1

– Киришская ГРЭС изначально создавалась как мазутно-газовая – такой она и останется. Да, нам предлагают построить угольный блок. Но ведь существуют однозначные запреты экологов на строительство угольных блоков в Киришах, что связано прежде всего с выбросами расположенного неподалеку нефтеперерабатывающего завода. Кроме того, вся инфраструктура станции ориентирована на газовые технологии и при создании угольного блока потребуются колоссальные вложения в строительство железнодорожных подъездных путей, складов, систем водообеспечения, золоудаления и т.д.

В прошлом году станция использовала 2 млрд кубометров газа, из которого «лимитным» является лишь 600 млн кубометров, остальной газ покупаем по коммерческим ценам. И в дальнейшем мы готовы работать с независимыми поставщиками. Благодаря вводу новых мощностей, где будут применены современные технологии, обеспечивающие более высокий кпд, даже при сегодняшнем объеме газа мы сможем вырабатывать больше электроэнергии, которую, замечу, ОАО «ОГК-6» поставляет не куда-нибудь за границу, а в Петербург.

– Стратегия ОАО «ОГК-6» предусматривает развитие преимущественно угольной генерации. Это следствие недостатка газа и роста цен на него, в результате чего вам экономически выгоднее становится сжигать уголь на оборудовании с более низким кпд?

– Несомненно, это является одним из факторов. Но мы исходим из реальной ситуации, то есть специфики имеющихся у нас мощностей. Так, у ОАО «ОГК-6» есть Красноярская ГРЭС, которая работает только на угле. Череповецкую и Новочеркасскую ГРЭС мы переоборудовали, сделав возможным сжигать не только уголь, но и газ и мазут. Да, в принципе основной топливный баланс мы можем сместить в сторону угля. Но в каждом случае нужно отдельно рассматривать экономическую эффективность работы станции на том или ином виде топлива, учитывая весь комплекс факторов и не забывая о необходимости в определенной мере диверсифицировать бизнес.

Например, до сих пор Череповецкой ГРЭС было выгоднее работать на газе, приобретаемом даже с коэффициентом 1,5 к стоимости «лимитного» (то есть на 50% дороже), чем на мазуте. То же самое можно сказать о Киришской ГРЭС. А в случае Новочеркасской ГРЭС по результатам 2006 года было бы невыгодно производить электроэнергию, если газ приобретается уже с коэффициентом 1,1-1,2. Поэтому мы сжигаем уголь: благодаря небольшому транспортному плечу для перевозок цена угля оказывается конкурентной. Хорошо работает исключительно на угле Красноярская ГРЭС – газа в данном случае нет, но недалеко находится угольный разрез и прямо к станции ходит транспортер.

В общем, на самом деле только свободный рынок должен регулировать все вопросы, какое топливо и на какой конкретно станции следует использовать, учитывая рентабельность вырабатываемой электроэнергии. И я очень надеюсь, что либерализация рынка электроэнергии и газа (хорошо, что эти процессы идут параллельно) принесет положительные результаты, расставив все по своим местам.

– Строительство второй очереди Череповецкой ГРЭС в Вологодской области – самый дорогостоящий проект ОАО «ОГК-6». Какое значение будет иметь его осуществление для экономики региона?

– В прошлом я работал в регионе, был генеральным директором ОАО «Вологдаэнерго», и мне хорошо известны проблемы энергообеспечения области. До сих пор Вологодская область получает извне более половины потребляемой электроэнергии. Решение о строительстве нового блока Череповецкой ГРЭС основано на анализе роста потребления электроэнергии, в первую очередь промышленными предприятиями Вологодской области, а также транспортной отраслью (особенно железной дорогой). Строительство нового блока мощностью 330 МВт на базе новейших технологий сжигания угля в циркулирующем кипящем слое по масштабам является проектом новой станции со всей необходимой инфраструктурой. И в дальнейшем предполагается строительство еще двух блоков второй очереди Череповецкой ГРЭС.

– Как выстраиваются взаимоотношения ОАО «ОГК-6» с властями регионов, где располагаются ваши объекты? Например, в Петербурге, чтобы обеспечить нормальное взаимодействие с энергокомпаниями и координацию при реализации инвестиционных программ, потребовалось заключить соглашение на уровне губернатора Валентины Матвиенко и председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса.

– Полагаю, это правильный подход, предусматривающий четкие обязательства всех сторон, в том числе региональных властей, и позволяющий в комплексе решать вопросы развития электроэнергетики.

В настоящее время, после утверждения советом директоров РАО «ЕЭС России» нашей инвестиционной программы, мы начинаем готовить соглашения с регионами об инвестиционной деятельности. Капвложения, которые мы приносим на территории, весьма значительны, и мы хотим, чтобы у нас было больше взаимопонимания с администрациями субъектов федерации. В частности, это должно касаться таких важных вопросов, как отвод земель, обеспечение строящихся объектов рабочей силой, расселение людей, которые будут приезжать для работы, и т.д. Мы рассчитываем на конструктивное взаимодействие с властями, ведь все регионы заинтересованы в размещении на своей территории энергообъектов и, таким образом, обеспечении энергобезопасности.

Кроме того, важнейшей задачей государства должно быть системное развитие энергетической отрасли. Ненормальна ситуация, когда, к примеру, электроэнергия, с избытком вырабатываемая в одном регионе, из-за слабости линий электропередач не может быть перекачана в другой регион, в том числе в Москву или Петербург. Необходимо с учетом общих интересов координировать планы развития РАО «ЕЭС России», ФСК ЕЭС, ОГК и ТГК, инженерно-энергетической инфраструктуры, находящейся в собственности муниципалитетов и субъектов федерации. Сегодня как никогда важно комплексное решение всех вопросов. 

Москва – Санкт-Петербург