Акцизом – по рейтингу

4 июня 2007, 00:00
  Северо-Запад

За решение о повышении акцизов правительство Эстонии расплатилось своей популярностью

Н

овое правительство Эстонии одобрило совместное предложение Министерства финансов и Министерства экономики и транспорта по значительному повышению в 2007-2008 годах акцизных ставок. Это касается крепкого алкоголя (рост составит около 20%), пива (в среднем на 5,5%), табачных изделий (более 50%), дизельного топлива (12,2%) и бензина (9,2%). Кроме того, акциз вводится на природный газ (3,4% за каждый кубометр) и электроэнергию (около 4% за 1 кВт).

Министр финансов Ивари Падар объясняет столь высокое разовое повышение акцизных ставок необходимостью обуздать инфляцию, мешающую Эстонии ввести единую европейскую валюту. «С точки зрения макроэкономики, – заявил Падар, – очень разумно свести эти налоги в начало очередного четырехлетнего периода, с тем чтобы больше не повышать их до конца этого срока». Главный финансист Эстонии признает, что 2008-й станет для потребителей тяжелым, но зато к 2010-2011 годам инфляция снизится до уровня, необходимого для перехода к вожделенному евро в 2012 году.

Тем временем социологические опросы показывают, что эти непопулярные экономические решения не прошли бесследно для рейтинга правительства. Согласно опросам социологической фирмы EMOR, действия кабинета Андруса Ансипа, связанные с переносом Бронзового солдата из центра Таллина на Городское военное кладбище, в середине мая безоговорочно одобряли более 84% жителей страны. Аналитики полагали, что необычайно высокий рейтинг, достигнутый в результате популистских политических шагов, не может продержаться слишком долго. К концу мая рейтинг оказался сбит до 64%, и это является прямым следствием акцизных нововведений.