Новости недели

1 октября 2007, 00:00
  Северо-Запад

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче 100% акций аэропорта «Пулково» в собственность Петербурга. Городское правительство немедленно заявило: готовится финансовая модель концессии на модернизацию аэропорта. Помимо сооружения нового здания необходимо реконструировать взлетно-посадочную полосу, а в перспективе построить еще одну, третью по счету. Конкурс на концессию планируется объявить до конца 2007 года. Предполагаемый объем инвестиций – не менее 1 млрд долларов.

Австрийская компания VELOX Werk и ФПГ «РОССТРО» подписали соглашение о поставке оборудования для третьего завода, производящего несъемную опалубку Velox. Согласованная цена поставки – 5 млн евро. Новый завод в Кингисеппе с проектной мощностью 950 плит в смену начнет работу в 2008 году. В будущем году партнеры вложат в ROSSTRO-VELOX 12 млн евро, а в последующие пять лет – еще 36 млн.

Комитет по энергокомплексу и ЖКХ Ленобласти создаст региональную компанию на основе ОАО «Ленинградские областные коммунальные системы». Это позволит сконцентрировать материальные и трудовые ресурсы, полагает руководство комитета. Районные предприятия ЖКХ станут дочерними структурами холдинга.

Новгородская область Для продвижения своих товаров по России, СНГ, Европе и Балтии китайские инвесторы строят в Новгородской области центр логистики и переработки сельхозпродукции «Великая гора». Объем инвестиций – 31,2 млн долларов.

Компанию «Логистический центр „Великая гора“» учредили Корпорация освоения целины и залежных земель Гуанси-Чжуанского автономного района (Китай) и два неназванных физических лица.

Проект логистического центра в деревне Сырково предусматривает строительство цехов по расфасовке чая и изготовлению чипсов, создание складов с системой кондиционирования воздуха и холодильными камерами. Планируется ежегодно перерабатывать 5 тыс. тонн сельхозпродукции и оказывать услуги по перевалке 80 тыс. тонн грузов. Две первые очереди с объемом инвестиций 14 млн долларов будут запущены в 2008 году, третья очередь – в 2011-м.

Тень Эрлун, генеральный консул КНР в Петербурге, принимавший участие в торжественной закладке первого камня, подчеркнул, что после многофункционального центра «Балтийская жемчужина» в Северной столице проект в Великом Новгороде – самая крупная инвестиция Китая в СЗФО. 

Калининградская Область Министерство ЖКХ и строительства Калининградской области разработало адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2007-2010 годы. Стоимость расселения ветхих домов оценивается в 1,3 млрд рублей. Программа будет финансироваться из бюджетов всех уровней, а также дополнительных источников, которые покроют четверть расходов (например, более 600 млн рублей предполагается привлечь из федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства).

В настоящее время в регионе насчитывается 63 тыс. домов, из которых 12% построены до 1970 года. Около половины жилищного фонда признано аварийным. В адресный перечень попали 272 дома. Объявлен добровольный механизм переселения. Но конфликты ожидаются, хотя и не питерских масштабов.

Востребованный сбыт ОАО «Карельская энергосбытовая  компания» сменило владельца: в ходе открытых торгов 100% акций компании по стартовой цене (350 млн рублей) перешло от РАО «ЕЭС Россия» к ООО «Транснефтьсервис С».

Покупатель – одна из крупнейших независимых энергосбытовых компаний (ЭСК), работающая в 36 регионах РФ. «Транснефтьсервсис С», по некоторым сведениям, аффилированная с ОАО «АК „Транснефть“», ранее уже купила пакеты акций Ярославской и Нижегородской ЭСК. В последнем случае, отмечают эксперты, компания действовала в альянсе с «КЭС-Холдингом» Виктора Вексельберга. При этом аукцион по продаже акций  ОАО «Коми энергосбытовая компания» (50,11% акций со стартовой ценой 375 млн рублей) не состоялся: потенциальные участники посчитали начальную цену завышенной.

Принципиальное решение о выходе из акционерных капиталов ЭКС было принято советом директоров РАО «ЕЭС России» в декабре 2006 года. Это вполне соответствует идеологии реформирования монополиста, направленной на выделение электросетевых и генерирующих компаний. «В принципе, ЭСК – не очень понятный актив, это, по сути, база данных с пачкой договоров, которые могут быть перезаключены, – отмечает председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Александр Бобров. – В этом бизнесе многое зависит от работы с консервативной частью потребителей – с населением, малым и средним бизнесом и, конечно, бюджетными учреждениями. Но при удачной работе, в том числе грамотном построении системы фиксации коммерческих и технологических потерь электроэнергии в сетях, деятельность ЭСК может приносить приличные деньги».

Впрочем, по словам Боброва, администрацию Петербурга радует, что по крайней мере до середины 2008 года Петербургская сбытовая компания продаваться не будет: «Сейчас мы понимаем, кто ее владельцы и с кем нужно разговаривать, а возможный приход какого-то непонятного собственника не добавляет уверенности, что с ним у города будет лучше взаимодействие, чем с полугосударственным РАО „ЕЭС России“».

По результатам проверки, инициированной прокуратурой Карелии, выявлено 470 фактов незаконного выделения земельных участков на побережье Ладоги. Проверять законность землепользования в Сортавале, Лахденпохском, Олонецком и Питкярантском районах прокуратура взялась, накопив «сигналы» о несоблюдении земельного, водного и природоохранного законодательства, а также после обращения жителей к руководству страны с жалобой на нарушения в Приладожье. Незаконные наделы принадлежат по большей части жителям Петербурга, Ленобласти и Москвы. По каждому факту будут приняты меры прокурорского реагирования, пообещали в республиканской прокуратуре.

Ранее прокуратура Карелии возбудила уголовное дело в отношении главы Лахденпохского района Михаила Максимова о превышении должностных полномочий при выделении земли.

ОАО «МРСК Северо-Запада» и ОАО «ФСК ЕЭС» скорректировали план инвестиционной деятельности ОАО «Новгородэнерго» на 2007 год, увеличив объем инвестиций на 114 млн рублей – до 530 млн рублей. Увеличение суммы связано с незапланированными присоединениями новых потребителей. Компании пришлось модернизировать ряд энергообъектов, а также соорудить новые.