Еще одно экспортное окно

Русский бизнес
Москва, 12.11.2007
«Эксперт Северо-Запад» №42 (344)

Правительство Ленинградской области и фирма «Петротранс-Приморск» (входит в ГК «Сумма Капитал») заключили на 49 лет договор аренды участка земли в специализированном морском порту Приморск (Ленобласть). На участке площадью 104 га компания к 2015 году собирается построить экспортный нефтепродуктовый терминал мощностью 12 млн тонн в год. Стоимость проекта – 7 млрд рублей.

Проект нового терминала существует несколько лет. Сначала им занималась фирма «КИНЭКС-Холдинг». Однако в 2004 году она продала свою «дочку» «Петротранс-Приморск». Причины отказа от реализации проекта остались неясны. Впрочем, терминал ориентирован на поставки нефтепродуктов по железной дороге, а ее грузовые возможности в направлении Приморска и дальше – выборгско-высоцкого транспортного узла – практически исчерпаны (см. новость «Сдвинули с мертвой точки»). Мало того что модернизация «железки» требует много времени и средств, но и зависит исключительно от РЖД. Так что владельцы терминала на ускорение процесса повлиять не могут. В ГК «Сумма Капитал» не скрывают, что для успешного завершения проекта необходимо согласование с РЖД по вопросу модернизации станции Ермилово вблизи Приморска.    

Виктор Цукер

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№42 (344) 12 ноября 2007
Платные автодороги
Содержание:
Доходы вне трафика

Новый федеральный Закон об автодорогах предоставляет концессионерам такие преференции, что сами дороги становятся для них не слишком сильным обременением права коммерческого использования обширных придорожных территорий

Реклама