Перелом Нарьян-Мара

Спецвыпуск
Москва, 26.11.2007
«Эксперт Северо-Запад» №44 (346)
Короткая история этого заполярного города поделена на две эпохи – до того, как в округе нашли нефть и газ, и после

У тех, кто никогда не бывал в административном центре Ненецкого автономного округа, представление о Нарьян-Маре исчерпывается популярной некогда песенкой. В годы так называемого застоя вся страна с удовольствием пела: «Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар, городок не велик и не мал. У Печоры у реки здесь живут оленеводы и рыбачат рыбаки». Этот шлягер так часто крутили по всесоюзному радио, что вплоть до начала рыночных перемен письма в окружной комитет комсомола носили мешками: романтически настроенная молодежь со всех концов Советского Союза мечтала получить значок или открытку с видом города, просилась на работу.

Песенка – яркий образчик волшебной силы искусства, способной преображать мир до неузнаваемости. В архангельском аэропорту летящие на Варандейский терминал вахтовики делятся собственными наблюдениями. Выясняется, что знакомиться с оленеводами лучше не в самом Нарьян-Маре, а в Большеземельской, Малоземельской или Канинской тундрах, где они, собственно говоря, и проводят большую часть своего времени.

В главный населенный пункт округа оленеводы приезжают раз в год, в конце марта – начале апреля, на спортивный праздник «Северное сияние», в рамках которого проходят гонки на снегоходах, оленьих и собачьих упряжках. В остальное же время увидеть в городе нарты, малицы, важенки, хореи и прочую подобную экзотику довольно затруднительно.

Северная аскеза

На снимках местного фотографа Геннадия Кожевина сохранился облик города середины 1960-х, именно в тот период, когда тут побывали на гастролях авторы будущего хита. Тогда столица округа едва насчитывала 19 тыс. жителей и являлась самым маленьким в СССР административным центром (к слову, Нарьян-Мар сохраняет эти лавры и поныне).

Безусловно, для своего времени городок обладал вполне развитой инфраструктурой, поскольку в более или менее достаточном количестве имел все необходимое для полноценного существования – магазины, детские сады, школы, больницы, библиотеки и др. Однако, рассматривая старые фотографии, трудно не заметить, насколько аскетичным было это существование.

Нарьян-Мар застраивался двухэтажными деревянными домами, которые скупостью архитектурных форм и степенью благоустройства сильно напоминали бараки. Первое кирпичное здание в столице округа появилось лишь в 1963 году, а панельный «первенец» – почти двадцатью годами позже. Асфальтировать тротуары начали только с 1983 года, до этого каждую весну в паводок город наводняли гигантские лужи, приходилось сооружать вдоль улиц деревянные козлы, похожие на бесконечную табуретку-сороконожку, по ним и передвигались горожане.

Даже сейчас, сорок лет спустя, и сам округ, и его административный центр выглядят куда более обделенными благами цивилизации, нежели ближайшие соседи – Архангельская и Мурманская области, Республика Коми. Уровень телефонизации для такого отдаленного региона удручающе низкий – 27%, сотовая связь функционирует исключительно в Нарьян-Маре. Из 486 домов, составляющих муниципальный жилфонд провинциальной столицы, каждый четвертый является ветхим или аварийным. Лишь около 47% зданий полностью благоустроены, в прочих довольствуются частичными удобствами. Очередь на получение жилья насчитывает свыше 2,1 тыс. человек – это более чем серьезно для населенного пункта, где всего 26 тыс. жителей. Счастливчики, чьи фамилии значатся в начале списка очередников, встали на учет еще в 1975 году.

Но самой большой проблемой округа, раскинувшегося вдоль арктического побережья почти на тысячу километров, была и остается его оторванность от большой земли. Основной вид транспортного сообщения на гигантской территории площадью 174 тыс. кв. км – авиация. Морским путем можно воспользоваться в довольно короткий период навигации, железных дорог вообще нет, автомобильных – почти нет. Суммарная протяженность трасс с асфальтовым покрытием составляет в Нарьян-Маре всего 50 км, в НАО – 179 км, при том, что до ближайшей от Нарьян-Мара железнодорожной станции Усинск 265 км, а до Архангельска – 650 км.

Неразвитость транспортной инфраструктуры весьма значительно влияет на стоимость здешней жизни, ведь завозить на Крайний Север приходится буквально все, начиная от гвоздя и заканчивая опорами ЛЭП. Неудивительно, что цены в продуктовых магазинах Нарьян-Мара приезжих просто шокируют: репчатый лук – 38 рублей за килограмм, капуста – 33, сахар – 44, яблоки – 95, сыр «Эдам» – 380, сыр «Пошехонский» – 290, ряженка 0,5 л – 38, литровый пакет молока «Домик в деревне» – 75.

Почти все, от товаров до услуг, стоит тут в два – два с половиной раза дороже, чем в других арктических регионах Северо-Западного федерального округа. Так, абсолютный размер платы за жилищно-коммунальные услуги – то есть без начисления каких-либо субсидий – для семьи из трех человек, проживающей в квартире площадью 54 кв. м (в рамках социальной нормы), составляет в Нарьян-Маре около 6 тыс. рублей.

Островок коммунизма

Тем не менее мало городов, в которых население столь же довольно своим положением, как в Нарьян-Маре. О том, что они ведут вполне комфортное существование и абсолютно не чувствуют себя обделенными, здесь говорят не только местные чиновники, но и строители, педагоги, врачи, даже пенсионеры.

Всеобщее довольство объясняется несколькими причинами. Во-первых, уровень доходов на душу населения в Ненецком автономном округе в разы выше, чем в среднем по стране. В июне текущего года на среднестатистического россиянина приходилось 11.514 рублей денежного дохода, аналогичный показатель по Архангельской области составлял 11.472 рубля, в Республике Коми – 16.532 рубля, а в Ненецком автономном округе – 31.525 рублей. Понятно, что прожиточный минимум тоже очень высок, однако «сальдо» все-таки ощутимо в пользу жителей НАО.

Во-вторых, как минимум в семь-восемь раз выше, чем в среднем по СЗФО, бюджетная обеспеченность местного населения. Так, бюджет Нарьян-Мара, насчитывающего 26 тыс. жителей, предусматривает в текущем году расходы в сумме 1,2 млрд рублей. Бюджет автономного округа (42 тыс. жителей) – 7 млрд рублей, а Архангельской области (1,3 млн жителей) – 28 млрд рублей.

В-третьих, что тоже немаловажно, более половины бюджетных доходов городская власть расходует на многочисленные социальные программы, призванные сформировать у горожан чувство защищенности. А так как в этом смысле городской бюджет является зеркальным отражением бюджета окружного (основная часть финансовых затрат округа также связана с решением социальных проблем), результат ощущают практически все категории населения.

К примеру, ежемесячные доплаты местным пенсионерам повышают личное благосостояние пожилых людей на 1,6-4 тыс. рублей. Доля оплаты населением жилищно-коммунальных услуг не превышает в Нарьян-Маре 20%, и это, бесспорно, самый низкий уровень в Российской Федерации. В результате плата за упоминавшуюся выше квартиру площадью 54 кв. м для семьи из трех человек фактически не превышает 1,3 тыс. рублей в месяц, остальную часть компенсирует городской бюджет, в том числе за счет субвенций, субсидий окружной казны.

Особенно большие отчисления идут в сферу образования, в частности в нынешнем году в эту сферу направили почти 38% бюджетных средств. Юрий Канев, заместитель главы администрации Нарьян-Мара по вопросам социальной политики, не считает, что это чересчур. Ведь никаких золотых указок или евроремонтов, все тратится на дело. На приличную зарплату учителям (в среднем она составляет 25 тыс. рублей), на хорошее бесплатное питание для учащихся, на индивидуальные программы и поездки для одаренных детей, на новые компьютерные классы, интернет.

Около 70% выпускников общеобразовательных школ имеют возможность получать высшее образование. Причем можно сдать вступительные экзамены не покидая родного города: знания абитуриентов оценивает на месте специальная межвузовская комиссия. Наиболее толковых комиссия направляет в университеты, академии и институты Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, где для них зарезервированы места. Учебу в вузах оплачивает, понятно, окружной бюджет.

Изобилие социальных программ, щедро финансируемых на бюджетные средства, заставляет вспомнить о коммунизме, который не сумела построить советская сверхдержава. В Нарьян-Маре эта аналогия никого не пугает. «Да, мы, пожалуй, последний в России островок коммунизма», – смеется заместитель губернатора Александр Стоцкий.

Накопление богатства

Промышленности как таковой в Нарьян-Маре почти нет, разве что немного лесоперерабатывающей, немного пищевой плюс небольшой морской порт. Но откуда бюджетные «дровишки» на коммунизм – вестимо. В общем объеме промышленной продукции, вырабатываемой в округе, более 80% составляет продукция нефтегазодобывающего комплекса.

В недрах НАО сосредоточено более половины суммарных запасов Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, обладающей весьма значительными разведанными и прогнозными ресурсами углеводородов. Так, запасы нефти оцениваются специалистами в 1,2 млрд тонн, газа – в 470 млрд кубометров, прогнозные же объемы почти вдвое выше. Поскольку степень выработанности этого богатства еще очень низка (по запасам нефти не превышает 8%, а по газу и вовсе менее 1%), Ненецкий автономный округ является одним из наиболее перспективных регионов для развития отечественной нефтегазодобычи.

Сейчас в округе разрабатываются 16 месторождений углеводородного сырья (всего их открыто 81), еще 19 подготовлены для промышленного освоения. Добычей занимаются свыше десятка компаний, крупнейшие из которых – «Лукойл-Коми», «Полярное сияние», «Северная нефть» (ОАО «НК „Роснефть“»), «Тоталь Разведка Разработка Россия». В 2006 году в экономику округа нефтедобывающими компаниями вложено в общей сложности свыше 54 млрд рублей, в том числе иностранных инвестиций – 420 млн рублей.

Помимо полагающихся в таких ситуациях налоговых отчислений округ вправе рассчитывать и на добровольные пожертвования нефтяников, эксплуатирующих местные недра. Практически все они подписывают с администрацией НАО соглашения о содействии социально-экономическому развитию региона. В начале ноября в Нарьян-Маре принимали Вагита Алекперова, приехавшего лично завизировать очередной договор. Во время короткого брифинга хозяин «ЛУКОЙЛа» сообщил местной прессе, что только в 2006 году компания выделила 270 млн рублей для строительства в столице округа крупных социальных объектов – стадиона, детского сада, инфекционного отделения окружной больницы.

Закон о недрах не предусматривает подобные выплаты, поэтому кое-кто пытался их игнорировать. В 2001 году «Северная нефть», принадлежавшая в ту пору «Роснефти», победила в конкурсе на разработку трех нефтяных месторождений в НАО. По условиям лицензионного соглашения компания должна была перевести на социальное развитие округа более 100 млн долларов, однако не сделала этого. Позже «Роснефть» продала свою «дочку» и сочла себя свободной от обязательств. В конце прошлого года Высший арбитражный суд определил, что материнская компания обязана целиком выплатить и долг, и пени в размере 5,5 млн долларов.

Поскольку фантастические суммы пожертвований и инвестиций постоянно упоминаются в СМИ, может создаться впечатление, что и в округе, и в его административном центре банально проедают свою завидную бюджетную «кубышку», вместо того чтобы строить автомобильные трассы, благоустроенное жилье, прокладывать современные инженерные коммуникации. Словом, основательно менять качество жизни. Однако подобное впечатление ошибочно.

Большие деньги пришли в НАО не настолько давно, чтобы решить абсолютно все проблемы, накопившиеся за многие десятилетия. Однако проблемы эти, безусловно, решаются. Например, три года назад в городе резко возросли темпы жилищного строительства – сегодня по объему ввода жилья на душу населения Нарьян-Мар входит в число общероссийских лидеров. К 2010 году в столице округа намерены полностью ликвидировать ветхий и аварийный фонд, предоставив его обитателям новенькие квартиры. Соответствующая программа уже утверждена, источники финансирования определены.

Главный архитектор города Владимир Березин обводит курсором два крупных участка на электронной карте Нарьян-Мара. Это сейчас здесь пустые пятна, а через пару лет, когда будут завершены намывные работы и обустройство инженерной инфраструктуры, появятся сразу два новеньких микрорайона индивидуальной застройки. Желающих жить своим домом предостаточно, в администрации зарегистрировано уже свыше 200 заявлений на получение земельного участка под индивидуальное строительство.

Интернационал

Нарьянмарцы вполне отдают себе отчет, кому обязаны растущим год от году благосостоянием. Не так давно в округе был объявлен конкурс на лучший эскиз памятника геологам-первооткрывателям. Участвовать в этом конкурсе пригласили всех жителей.

Строго говоря, один памятник геологоразведчикам в Нарьян-Маре уже есть. Еще лет двадцать назад в городе установили макет буровой вышки, на которой укреплена доска: «Здесь в 1958 году была пробурена первая скважина, положившая начало геолого-поисковых работ на нефть и газ в Ненецком автономном округе». Теперь, видимо, пришла пора сделать что-то посолиднее. Новый монумент планируют открыть летом следующего года, к 50-летию начала геолого-разведочных работ в НАО. Для него уже выделено место, осталось благоустроить территорию.

Но вот что интересно: в городе, отметившем не так давно 72-летие, нет ни единого строения, памятника или какого иного объекта, имеющего какую-либо этническую «особинку». Косвенно хотя бы намекающего, что находится в административном центре не просто субъекта федерации, а субъекта этнического. В округе, где титульной нацией являются ненцы.

«Да, в Нарьян-Маре явно доминирует традиционная для русского Севера деревянная архитектура, – соглашается Елена Меньшакова, директор окружного Ненецкого краеведческого музея. – Традиционная, я имею в виду, для Петрозаводска, Сыктывкара. Но куда денешься от влияния русской культуры, если город стоит на Печоре, где с незапамятных времен проживает мощная русская диаспора?»

Доля титульной нации в самом административном центре – не более 5%, хотя в целом по округу ненцы составляют 16,7%. Абсолютное большинство горожан, около 75%, – это русские, 7,5% – коми, а остальные 12,5% являются представителями иных наций и народностей. «Иных» национальностей, по данным отдела Федеральной миграционной службы УВД НАО, на территории округа более 70. Причем в последние годы приток бывших братьев по социалистическому лагерю значительно увеличился – на начало 2007 года в округе зарегистрировано более 1 тыс. граждан Украины, Молдовы, Азербайджана, Киргизии, Таджикистана, Армении, Казахстана, Латвии. Большинство из них работают на объектах нефтедобычи и стройках Нарьян-Мара.

«На мой взгляд, в этом и состоит „особинка“ Нарьян-Мара – он объединил людей самых разных культур и традиций, каждая из которых привносит в жизнь города что-то свое», – говорит глава города Леонид Саблин. В целом местные чиновники оценивают свой «интернационал» как вполне спокойный, что не исключает мелких конфликтных ситуаций, так сказать, бытового характера.

Скажем, принимает организация на конкурсной основе сотрудников, а в ходе конкурса выясняется, что женщина коренной национальности претендовать на должность не может. Ну не соответствует она квалификации, образования маловато, не хватает стажа и т.д. Однако сама женщина о своих способностях лучшего мнения, поэтому с чистым сердцем строчит в администрацию жалобу: дескать, главная причина отказа – ее национальность.

Во всех подобных случаях разбирается созданный при администрации НАО Экспертный совет по профилактике распространения экстремизма и этносепаратизма. В него входят представители органов исполнительной власти, окружных правоохранительных структур, председатели различных национальных объединений, которых в столице округа функционирует около десятка. Пару месяцев назад членам совета пришлось потрудиться по вполне серьезному поводу.

В поселке геологов Искатель (он тоже входит в состав Нарьян-Мара) возникли молодежные волнения. Спровоцированы они были слухами о том, что выходцы из азиатских и закавказских регионов, работающие в строительных организациях города, якобы совершают убийства и разбойные нападения и при этом остаются безнаказанными. Это были всего лишь слухи, поскольку неоднократные проверки УВД и прокуратуры факта подобных преступлений не подтвердили. Тем не менее страсти накалялись.

Надо отдать должное местным чиновникам и сотрудникам правоохранительных органов: выжидать, как в Кондопоге, покуда ситуация дойдет до точки кипения, никто не стал. В поселке развернули широкомасштабную разъяснительную работу, к которой привлекли руководителей предприятий, учебных заведений, родителей. Милиция, педагоги, психологи терпеливо объясняли молодежи, что никаких оснований для межнациональной вражды нет, что УВД и ФСБ ведут поиски распространителей ложной информации. Эти меры дали нужный эффект – волнения улеглись.  

Санкт-Петербург – Нарьян-Мар

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№44 (346) 26 ноября 2007
Забастовки
Содержание:
Школа эгоизма

Набирающие опыт забастовочной борьбы новые профсоюзы пока не могут квалифицированно противостоять работодателям, предпочитая путь чисто силовой конфронтации

Реклама