Реципиент становится партнером

Повестка дня
Москва, 26.11.2007
«Эксперт Северо-Запад» №44 (346)
К России перешло председательство в Совете Баренцева Евро-арктического региона (БЕАР), вклад нашей страны в приграничное сотрудничество превысит 120 млн евро

На ежегодном заседании Совета БЕАР, которое проходило в финском городе Рованиеми, решено сделать Баренц-регион приоритетной областью в программе ЕС «Северное измерение». С 2008 года Россия перестанет получать помощь других стран БЕАР и будет на равных участвовать в финансировании совместных проектов. Как пояснил специальный представитель РФ по отношениям с Евросоюзом Сергей Ястржембский, на эти цели будет израсходовано 122 млн евро, еще 230 млн выделит ЕС. Участники БЕАР уже определили семь совместных проектов, в том числе «Коларктик», в котором с российской стороны участвуют Мурманская и Архангельская области, а также Ненецкий АО, и «Еврорегион Карелия» с участием финских партнеров. Теперь правительству России надо определить долю федерального и региональных бюджетов в общем объеме заявленных инвестиций.

Министры иностранных дел Финляндии, России, Швеции и Норвегии подписали документ, утверждающий создание международного секретариата БЕАР. Новый орган будет располагаться в норвежском приграничном городе Киркенесе в том же здании, что и действующий норвежский Баренц-секретариат, и станет координировать выполнение совместных проектов. Финансирование международного секретариата на 60% обеспечит Норвегия, а остальные три страны возьмут на себя оставшиеся расходы в равных долях.

БЕАР основан в 1993 году, это единственная международная трансграничная организация, в которой Россия представлена на региональном уровне.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№44 (346) 26 ноября 2007
Забастовки
Содержание:
Школа эгоизма

Набирающие опыт забастовочной борьбы новые профсоюзы пока не могут квалифицированно противостоять работодателям, предпочитая путь чисто силовой конфронтации

Реклама